Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Невероятные гастроли марийцев Агрызского района в Казани

    Да, именно невероятные, я бы сказал фееричные, были гастроли марийских ансамблей «Йоҥгалт, гармонь йÿк!» и «Ош вис-вис» нашего района в Доме дружбы народов г. Казани 4 марта 2017 года. Перед началом концерта зрителей и артистов поприветствовали руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и председатель национально-культурной автономии марийцев Казани...

    Да, именно невероятные, я бы сказал фееричные, были гастроли марийских ансамблей «Йоҥгалт, гармонь йÿк!» и «Ош вис-вис» нашего района в Доме дружбы народов г. Казани 4 марта 2017 года.

    Перед началом концерта зрителей и артистов поприветствовали руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и председатель национально-культурной автономии марийцев Казани Людмила Мусихина. Они вручили руководителю национально-культурной автономии марийцев Агрызского района Владимиру Кибатову и художественному руководителю ансамбля «Ош вис-вис» Владимиру Осипову благодарственные письма и памятные подарки.

    Концертная программа ансамблей «Йоҥгалт, гармонь йÿк!» (рук. Владимир Кибатов ) и «Ош вис-вис» (рук. Владимир Осипов ) вызвала большой интерес у зрителей - зал Дома дружбы был полностью заполнен, что любопытно, не только марийцами. А уроженка Агрызского района Нурмиева Н.Ф. по традиции преподнесла землякам чак-чак.

    В течение двух часов со сцены звучали народные марийские, татарские русские песни в исполнении гармонистов «Йоҥгалт, гармонь йÿк!», а ансамблем Ош вис-вис» Пелемешского СДК демонстрировались марийские танцы. Марийская дробь, яркие костюмы никого из зрителей не оставили равнодушными.

    Особенно душевно звучали песни в исполнении Петрова Станислава, Кибатова Владимира, Миляева Федора. А некоторые зрители растрогались до слез после песни «Скажи, председатель». Секрет не только в их красивом сильном голосе, но и, наверное, в том, что все это в сопровождении гармошки, баяна, свирели. Видно было, что зритель изрядно соскучился по народному инструменту и его живому звучанию.

    А после концертной программы артисты и зрители по сложившейся традиции вместе пустились в пляс: отплясывали знаменитую марийскую восьмёрку все также под живую музыку, звуки гармони, баяна и барабана.

    Хочу заметить, что гастроли ансамбля «Йоҥгалт, гармонь йÿк!» продолжатся и в нашем районе, а в Агрызе их ждем в апреле.

    Хотелось, бы поблагодарить Агрызский отдел культуры и администрацию Менделеевского района за содействие и предоставленную возможность нашим артистам показать своем мастерство на площадке г. Казани.

    Сергей Мурзин.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: