Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Новому селу – новое будущее

    «Вы - прорабы строительства нового общества», - назвал глав поселений первый Президент, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев на VI съезде Совета муниципальных образований РТ. Мы попросили главу Кичкетанского поселения Зульфата НУРИЕВА поделиться впечатлениями от этого съезда, на котором были подняты важные вопросы, а некоторые даже решены на месте. - Считаю, что...

    «Вы - прорабы строительства нового общества», - назвал глав поселений первый Президент, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев на VI съезде Совета муниципальных образований РТ. Мы попросили главу Кичкетанского поселения Зульфата НУРИЕВА поделиться впечатлениями от этого съезда, на котором были подняты важные вопросы, а некоторые даже решены на месте.


    - Считаю, что нынче этот ежегодный форум получился особенно результативным. Высокий статус съезду придало участие в нем Президента Рустама Нургалиевича, Председателя Госсовета Фарида Хайрулловича, Премьер-министра Ильдара Шафкатовича, что также позволило тут же решить некоторые общие проблемы села. Кроме того, пообщаться с коллегами из региона приехал из Москвы президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Степан Киричук.
    Мне особенно понравилось выступление председателя Совета муниципальных образований Татарстана Минсагита Шакирова. Он сам в свое время работал главой Черемшанского района, поэтому ему хорошо знакомы проблемы, волнующие нас, глав поселений. Он сумел доступно разъяснить их руководству республики. А у нас, увы, немало проблем, которые местной власти без поддержки высшего руководства не решить.

    На каждое попадание докладчика в тему делегаты реагировали бурными аплодисментами. Самое больное место большинства сельских поселений - содержание гидротехнических сооружений. Тема оказалась настолько острой, что ее взял на рассмотрение и на контроль сам Президент. Надеемся, теперь лед тронется.

    Минсагит Шакиров также отметил, что в последние годы намного возросла ответственность глав сельских поселений, на них возложено более 30 полномочий, однако некоторые не подкреплены финансами. А со всеми проблемами сельчане идут к нам. Президент порадовал, что будут продолжены программы «Чистая вода», программы по приведению в порядок кладбищ и строительству сельских дорог. Также он сообщил, что в скором будущем заработают программа капремонта школ, построенных более 30 лет назад, программа «Сельский клуб». Я уверен, что все эти программы будут претворены в жизнь и в нашем районе.

    Реклама

    Президент согласился и с главой одного из поселений Атнинского района, заострившей вопрос о низких закупочных ценах на молоко, что приводит к постепенному сокращению поголовья коров в личных подворьях. Он тут же дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову рассмотреть меры дополнительной поддержки сельхозпроизводителей на местах.

    Нам очень понравилось, что Рустам Минниханов решил немало проблем прямо в зале в ходе съезда, уделил особое внимание социальным вопросам. «Наша цель - сделать так, чтобы жизнь на селе не отличалась от городской, чтобы быт сельского жителя улучшался день ото дня», - сказал он.

    Понимая, насколько трудна и ответственна работа глав поселений, он пообещал найти способ для увеличения заработной платы. Еще одну новость зал встретил аплодисментами: Президент обещает обеспечить всех глав муниципалитетов персональными ноутбуками. Также в этот день Рустам Нургалиевич вручил ключи от автомобилей 134 поселениям, в том числе двум поселениям нашего района.

    В целом, с этого съезда я вернулся в хорошем настроении, с новыми силами на дальнейшее созидание. Если уж руководство Татарстана берется за реализацию таких масштабных программ в селе, значит, у нас есть будущее.

    На фото: Глава Кичкетанского поселения З.Нуриев всегда с народом

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: