Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Новый бизнес на руинах

    Заброшенные колхозные фермы. Полуразрушенные крыши, заросшая бурьяном территория, угнетающая тишина… При виде всего этого становится больно на душе. Особенно обидно сельчанам, которые когда-то трудились на этих фермах. Слава богу, в последние годы деятельные, предприимчивые сельчане, реконструировав, обустроив эти заброшенные помещения, создают семейные фермы. В деревне Галеево, где всего 38 хозяйств,...

    Заброшенные колхозные фермы. Полуразрушенные крыши, заросшая бурьяном территория, угнетающая тишина… При виде всего этого становится больно на душе. Особенно обидно сельчанам, которые когда-то трудились на этих фермах.

    Слава богу, в последние годы деятельные, предприимчивые сельчане, реконструировав, обустроив эти заброшенные помещения, создают семейные фермы. В деревне Галеево, где всего 38 хозяйств, за такое большое дело взялись Флюр и Гульчира ФАРХУШИНЫ. На днях нам удалось побывать на их семейной ферме.

    «Мы не из тех, кто сетует на безработицу в деревнях и в поисках счастья уезжает в город. Несмотря ни на что, надо жить дальше, поднимать детей. Правда, пока ездим работать на Кадыбашскую ферму. Но ходят слухи, что после строительства мегафермы возле Янга Аула мы останемся без работы. Подумав, решили создать семейную ферму. Если у других получается, чем мы хуже? Пока правительство оказывает содействие в строительстве семейных ферм, грех не воспользоваться такой возможностью», - рассуждает Гульчира. «Конечно, получится. Посмотрите, как вы преобразили заброшенное здание! Вот еще территорию приведете в порядок. И тогда ваша семейная ферма станет образцовой», - включился в беседу глава Девятернинского поселения Фанис Юсупов.

    …На этом месте 15 лет назад стояла животноводческая ферма колхоза имени К.Маркса. Не стало колхоза - не стало и фермы. Бесхозное здание быстро ветшало. Однако, как говорится, глаза боятся - руки делают. Вот и Фархушины, взяв это заброшенное здание, вместе с родственниками отремонтировали, реконструировали. Чтобы поить скот, вырыли колодец. На вопрос, много ли денег ушло на ремонт, хозяин ответил: «На ремонт кредит не брали. Копили деньги, вырученные от продажи мяса». Ведь они и до этого в своем личном подворье содержали более 10 голов КРС.

    А вот в приобретении скотины для реконструированной фермы помог кредит «Россельхозбанка». Сегодня на их ферме содержится 18 бычков, 5 коров. Летом от каждой коровы надаивали по 20 литров молока. И бычков поили им, так что они очень быстро набрали вес. В достатке запаслись и кормами на зиму. Фураж приобрели из Удмуртии по три рубля за кг.

    На семейной ферме супруги работают пока вдвоем. Старший сын Флюс, работающий в ПМС-109, и младший сын Ильсур, поступивший нынче в Казанский технологический университет, конечно, помогают родителям, когда приезжают на выходные домой. «Парни не боятся никакой работы. С малых лет ухаживали за скотиной», - говорит с гордостью глава семьи.

    Мы поинтересовались, как они успевают и в Кадыбаш, и на свою ферму. Еще имеется скотина в личном подворье. «Мы привыкли вставать с петухами и ложиться поздно. Работа не любит лежебок», - говорит хозяйка.

    Гульчира ханум выражает недоумение и по поводу того, как можно в деревне жить без скотины. «Хотя это и не приносит особого дохода, однако при отсутствии работы помогает сводить концы с концами. Если сам о себе не позаботишься, не найдешь полезного занятия, то одними упреками в адрес правительства сыт не будешь. Человек, который не боится работы, может отлично жить и на селе», - считает она. Семья Фархушиных подает в этом отличный пример. Благодаря таким энергичным, трудолюбивым людям и живут сегодня малые деревни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: