18+
Наша жизнь

Общий стаж педагогической династии из Агрызского района составляет 320 лет

Один избранный путь для всех

Общий стаж педагогической династии Мусифуллиных – Жамилевых – Тукмановых – Шайдуллиных (всего 17 человек) составляет 320 лет.

Представители династии, чьи корни уходят в село Девятерня, пойдя по славным стопам бабушек, дедушек и родителей, продолжают работать учителями в разных регионах.

– Большинство учителей нашего большого рода – родственники моей матери Сании, –    говорит ветеран педагогики Роза Тукманова, 18 лет проработавшая воспитателем в Исенбаевском детском саду, а также учителем в местной школе.

Основателем их династии является Акмалетдин Мусифуллин. Родился в 1873 году. С 1917 года работал учителем начальных классов в Исенбаеве, с 1932 года – в Девятерне. Его сын и дочь тоже учителя.

– Что касается Жамилевых (ветви из той же династии), то есть информация, что дедушка Сании Халиулла был народным учителем, – рассказывает Роза апа.

Его дочь Суфия после окончания Мензелинского педучилища преподавала русский язык в селах Исенбаево и Сосново. Выпускники Исенбаевской школы с большим уважением вспоминают Лилию Шарафееву, продолжившую дело матери. Лилия Загриевна, 32 года преподававшая в школе географию, снискала высокий авторитет своей мудростью, справедливостью и требовательностью. Многие из ее родственников тоже выбрали педагогическую стезю. В целом, общий стаж только Замилевых из этой династии составляет 181 год.

– Педагогическая деятельность Шайдуллиных начинается с моей мамы Сании. В грозном 1941 году она окончила Мензелинское педучилище. Была направлена на фронт. Но в пути заболела тифом и вернулась домой.  Сначала в Утяганове, затем с 1944 года до выхода на пенсию в Девятерне мама обучала учащихся начальных классов. Мы, ее дети Рафаэль, Рамиль и я, тоже педагоги. Рафаэль, окончив в Альметьевске техникум физкультуры, сначала работал в Девятерне. Рамиль вел музыкальные занятия в сельском детском саду, – продолжает Роза апа.

А сама она 36 лет работала в Исенбаевской школе. Ее муж Марат Тукманов –  один из директоров школы с самым солидным стажем в этой должности. Он исполнял эти ответственные обязанности до 2004 года, приняв бразды руководства в 1983 году. В этот период укрепляется материально-техническая база школы, учителя делают упор на повышение своих знаний и профессионального мастерства, применяются новые методические приемы. В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы в Исенбаевской школе был открыт краеведческий музей, отражающий историю села и школы. В целях воспитания у учащихся любви к родной земле на опытном участке начинается углубленное изучение сельскохозяйственных культур, освоение новых технологий их возделывания. В эти годы пришкольный участок стал одним из самых передовых в районе. В 1997 году школа торжественно отметила свое 100-летие. В 1999-2000 учебном году Исанбаевская школа заняла первое место в районном конкурсе «Школа года».

Все трое детей Тукмановых выучились на педагогов в различных учебных заведениях. Однако Ильнур и Эльза после нескольких лет работы учителями перешли в другую сферу. А Гузель сегодня работает учителем английского языка и заместителем директора школы №60 г.Ижевска. Следовательно, династия учителей продолжается...

0

0