Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Очередная утрата в Агрызском районе

Выражаем соболезнования!

Сегодня, 27 августа 2021 года на 89 году жизни в селе Азёво скончалась Анна Ивановна Мерзлякова.

Мерзлякова Анна Ивановна, историческая личность села Азёво, ибо она награждена Почетным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», юбилейной медалью общества Красного креста и Красного полумесяца, Ударник коммунистического труда, кстати, такую же награду имеет (имел) её муж Анатолий Степанович, бывший инженер Маяковской (Азёвской) МТС (РТС), занесена в Агрызскую районную Книгу трудовой славы. Много почётных грамот, благодарностей имеет от главного врача районной больницы, руководства Красноборского, Агрызского районов ТАССР (Республики Татарстан). Избиралась депутатом Азевского сельского совета пяти созывов.

Воспоминания А.И. Мерзляковой из книги В. Вахрина «Страна Азёвия», Ижевск 2014 .

Главное – быть живым и здоровым

Мои родители Иван Алексеевич Кузнецов из деревни Контузла и Вера Павловна из Белоруссии переехали в село Азёво в 1933 году. Отец работал в колхозе «Маяк» кузнецом, а перед выходом на пенсию – на машинотракторной станции (МТС).

В 1941 году я пошла в 1-й класс, но, как известно, в этом году началась Великая Отечественная война. В наше село эвакуировали московский детский дом, и под него была отдана сельская школа. Пришлось заниматься в две смены – в первую смену – детдомовцы, во вторую – дети селян и наоборот, так занимались до 1945 года. После войны детский дом перевели в деревню Татарская Шаршада, а в селе остались только начальные четыре класса для азёвских детей. В 5-й класс я пошла, учиться в деревню Старая Чекалда за восемь километров от дома. Из-за отсутствия средств, большого расстояния до школы учиться было трудно, многие ровесники не учились, школу бросили. После окончания семи классов хотелось получить специальность, но выбор в то время был небольшой: учитель, медработник, ветеринар или ферма в колхозе. Я выбрала медицину. Учиться пришлось в Мензелинском медицинском техникуме, за 35 километров от родного села, за рекой Камой. Добиралась до техникума зимой пешком через реку, летом

на лодке или пароме. Годы были голодные, особенно для студентов техникума, ибо не было возможности купить кусок хлеба, всё было по карточкам, мы были вечно голодные и о целой буханке хлеба тогда только мечтали.

В 1947 году хлебные карточки отменили, появилась возможность что-то купить. Из Азёво мы учились только двое и старались за все время учебы держаться вместе, делились своими «запасами», привезёнными из села. С 1 августа 1951 года после окончания медтехникума меня по распределению направили в соседний Агрызский район в Сарсак-Омгинский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на должность акушерки. После трёх месяцев работы перевели заведующей. Обслуживала три поселения, тогда в них проживало 800 человек. Так проработала пять лет. В эти годы из Исенбаево переводят в Азёво машинотракторную станцию, население прибывает, приезжают рабочие и специалисты из других деревень. Колхоз «Маяк» объединяет пять деревень с центральной усадьбой в Азёво. Учитывая всё это, в селе открывают врачебную амбулаторию со штатом в шесть человек. В августе 1956 года меня переводят в эту амбулаторию акушером. В 1959 году амбулаторию упраздняют, остаётся ФАП, и с 1 января 1960 года я остаюсь работать его заведующей, где и проработала до 1 января 1988 года, до выхода на пенсию. Отдыхала один год.

В соседней деревне Контузла, на родине моих родителей, в ФАПе не было медработника, и меня попросили временно поработать там. Это «временно» растянулось на 7 лет. Все эти годы медицинской работы в сельской местности были трудными. Роды в большинстве случаев принимались на дому, а рожали тогда много – 10−15 детишек в год. Больных отправляли в Красноборскую больницу за 15 километров первым попавшимся транспортом: на лошади, тракторе, машине. Дороги были плохие, грязь непролазная весной и осенью, снежные заносы зимой, а дороги не чистились. Скорой помощи для сельских населённых пунктов не было. Мне приходилось роды принимать в дороге: летом на тракторе, зимой – в санях, которые по глубокому снегу с трудом тянула лошадь.

Итак, мой трудовой медицинский стаж составляет 46 лет. Сейчас мне 80 лет. Я нисколечко не жалею, что выбрала профессию медика. Работа была трудная, но благодарная. Трудно тогда было всем. Вышла замуж за Анатолия Степановича Мерзлякова в 1956 году, он тогда работал в МТС. У нас трое детей: Александр 1957 года рождения, Елена 1962 года рождения, Андрей 1970 года рождения. Построили дом, ведём своё хозяйство. Растим внуков. Так продолжается наша жизнь. Стараемся принимать активное участие в жизни села, переживаем за его успехи и неудачи. Хочу от всего сердца поздравить родных мне односельчан с 225-летием села Азёво. Многое пришлось пережить жителям нашего поселения за эти годы, были радости и горе, но один, глядя в лужу, видит в ней грязь, другой – отражающиеся звёзды. Хотелось бы, чтоб азёвцы всегда были оптимистами и следовали в своей жизни словам поэта Эдуарда Асадова: «А счастлив тот, кто на рассвете сумел однажды осознать, что жив, здоров! Что солнце светит и будет новый день опять!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев