Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Один ученик на всю школу. В деревне Галеево Агрызского района функционирует дом-школа

    Наверняка, вам будет интересно узнать об учительском доме-школе, который имеется в деревне Галеево. Нам удалось съездить и познакомиться со здешним учителем и его учеником. «Такая школа в районе - не новость. Несколько лет тому назад решением руководителя исполкома учительский дом-школа работал в Мукшуре, в 2010-2011 учебном году - в Сукмане....

    Наверняка, вам будет интересно узнать об учительском доме-школе, который имеется в деревне Галеево. Нам удалось съездить и познакомиться со здешним учителем и его учеником.

    «Такая школа в районе - не новость. Несколько лет тому назад решением руководителя исполкома учительский дом-школа работал в Мукшуре, в 2010-2011 учебном году - в Сукмане. А в 2011-2012 учебном году открытие учительского дома-школы стало необходимостью и в Галеево. Потому что здесь в начальной школе обучается всего один ученик. В ближайшем будущем поступление детей в эту школу не ожидается», - говорит и.о. начальника управления образования Василя Сафиуллина.

    Если количество детей младшего школьного возраста в деревне меньше четырех, Министерство образования и науки РТ разрешает открытие учительского дома-школы. Во-первых, малыши не должны обучаться в соседних селах за несколько километров. Во-вторых, содержание отдельного здания для столь малого количества учеников требует больших расходов. А дом-школа себя оправдывает: и ребенка не надо в соседнее село отправлять, и учитель обеспечен работой, имеет льготы на коммунальные платежи. Кстати, в республике таких школ немало.

    …В хозяйстве Габдрахмановых чистота и порядок. Большую комнату поделили пополам и организовали класс. К нашему приходу здесь шел урок литературного чтения. Ильзира Ильгизовна объясняла учащейся 4 класса Лейсан Рамазановой новую тему.

    Они встретили нас с радостью. «Лейсан всегда одна, общаться и играть не с кем. Поэтому она очень любит гостей», - говорит учитель. Комната в 10 квадратных метров напоминает школьный кабинет. Парта, учительский стол, классная доска, компьютер, подключенный к Интернету. Звенит звонок, приглашая на урок. На стене висит уголок чтения. Провели беседу об Универсиаде и подготовили тематический стенд.

    Реклама

    Раз в классе Лейсан одна, девочке приходится каждый день отвечать у доски. И к домашнему заданию она относится вдвойне серьезно. Здесь не забалуешь, ведь спросить больше не с кого.

    «Ильзира апа очень хорошая. Она мне как мама. Я не обижаюсь на ее замечания. Наверное, учителя должны быть такими. Мне нельзя плохо учиться. Вон на меня «смотрят» Владимир Путин с Рустамом Миннихановым» - говоритс улыбкой Лейсан, взглядом указывая на портреты президентов.
    А учитель признается, что работать с одним учеником тоже не просто. «Не с кем сравнивать. И самой Лейсан нелегко. Но я рада, что она старательная, умная», - говорит учитель.

    Лейсан участвует в предметных мониторингах «Кенгуру», «Мудрая белка», в мониторингах по русскому языку, окружающему миру и радует своего учителя хорошими показателями. Особенно девочка любит праздники, потому что в этот день они едут в Девятернинскую среднюю школу. Она здесь может демонстрировать свой артистический талант.

    Родители постоянно интересуются учебой своей дочери. Часто посещают уроки, естественно, не пропускают ни одного родительского собрания. «Лейсан очень привязалась к своему учителю, уже в семь утра убегает в школу», - говорит мама девочки.

    Ильзира Ильгизовна не дает Лейсан скучать. Всю зиму на уроках физкультуры и после занятий вдвоем выезжали на лыжные прогулки. На переменах читают книги, гуляют на свежем воздухе. В большую перемену вдвоем обедают.

    Лейсан сейчас с нетерпением ждет летних каникул. А летом уже с нетерпением будет ждать 1 сентября. Ведь со следующего учебного года она с тремя старшими учениками из Галеева начнет ходить в Девятерню - большую школу. И Ильзира Ильгизовна тоже будет работать в Девятерне. Значит, они с Лейсан и там будут вместе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: