Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Огнеборцы-добровольцы

    Так случилось, что когда мы ехали на открытие добровольной пожарной охраны в Кичкетан, по дороге стали невольными свидетелями пожара. В Русской Шаршаде средь бела дня горел дом. В такие моменты секунды кажутся часами, поэтому сердце разрывалось: когда же прибудут пожарные?.. Машина из Терсинского пожарного отделения приехала к месту пожара быстро....

    Так случилось, что когда мы ехали на открытие добровольной пожарной охраны в Кичкетан, по дороге стали невольными свидетелями пожара. В Русской Шаршаде средь бела дня горел дом. В такие моменты секунды кажутся часами, поэтому сердце разрывалось: когда же прибудут пожарные?..

    Машина из Терсинского пожарного отделения приехала к месту пожара быстро. Однако крыша уже успела сгореть… Эта страшная картина уже сама по себе указывала на необходимость иметь пожарные отделения ближе к деревням. К счастью, такие отделения сегодня существуют. Мы как раз направлялись на церемонию открытия добровольной пожарной охраны (ДПО) в Кичкетанском поселении.

    На церемонии присутствовали глава района Фарит Габбасов, начальник Татарстанского регионального отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны Алик Назмутдинов, руководитель Набережночелнинского филиала МРО ТРО ВДПО Шамиль Шайхразиев.

    Реклама

    В Терсях и Исенбаево имеются пожарные отделения. А вот Кичкетанское поселение расположено далеко от Агрыза и сельских пожарных отделений. Поэтому создание здесь добровольной пожарной охраны - требование времени. В организации ДПО большая заслуга главы сельского поселения Зульфата Нуриева. Он и в этот раз сделал все возможное для разрешения проблемы. До этого случись пожар - глава поселения сам спешил на помощь, задействовали сельскую технику. А теперь, после открытия ДПО, на пожаротушение выедут штатные сотрудники в качестве добровольных пожарных.
    В организации ДПО существенную помощь оказали также Агрызская пожарная часть, Набережночелнинский филиал, Татарстанское региональное отделение. «Главная задача добровольной пожарной охраны - вести профилактическую работу среди населения, - сказал Фарит Гарифович и отметил: - Такова жизнь, и пожары, к сожалению, время от времени случаются. В такие моменты от вас требуется оперативность и профессионализм. Печально, что как бы быстро ни добрались пожарные, огонь успевает нанести колоссальный ущерб. Это мы отчетливо видели и на сегодняшнем пожаре в Русской Шаршаде».

    Кичкетанская ДПО расположена в бывшем гараже сельского поселения. Гараж оборудовали в соответствии с надлежащими нормами. Шестеро сотрудников будут поочередно нести круглосуточное дежурство. Каждый из них прошел спецкурсы, застрахован от непредвиденных случаев. У ДПО имеется две автоцистерны, две цистерны, трактор. Телефон - 38290.

    В России пожарные добровольчества действовали еще до революции. Со временем они прекратили свое существование. С учетом актуальности этого вопроса, в мае прошлого года был принят закон «О добровольной пожарной охране», а в августе вступил в силу «Закон о добровольной пожарной охране РТ». На сегодняшний день в Татарстане имеется более 600 ДПО. В нашем районе Кичкетанская ДПО - пока первая.

    «Сегодня мы сообща выполняем очень нужное для народа дело. Обслуживание близлежащих сел тоже ляжет под вашу ответственность. Я верю - вы справитесь», - обратился к добровольцам Алик Назмутдинов.
    В ближайшем будущем создание такой же ДПО планируется и в Кадряковском сельском поселении.

    При открытии Кичкетанской ДПО в адрес пожарных прозвучало пожелание, «чтобы их пожарные рукава были неизменно сухими». К сожалению, им в этот же вечер пришлось замочить рукава. В Кичкетане случился пожар в одном из домов.
    Таким образом, два пожара за сутки еще раз доказали важность и актуальность создания добровольных пожарных охран. Итак, огнеборцы-добровольцы, будьте готовы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: