Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Он служил на Саланге

    15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы представляем сочинение Аделины ВАХИТОВОЙ из Хор.Ключа, участницы конкурса «Место подвига - Афганистан». Мой дядя Сергей АРТЕМЬЕВ родился в селе Иоково Тетюшского района, в обычной семье. Мама работала почтальонкой, папа - пожарным. Детство Сережи и его братишки Саши прошло на...

    15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы представляем сочинение Аделины ВАХИТОВОЙ из Хор.Ключа, участницы конкурса «Место подвига - Афганистан».

    Мой дядя Сергей АРТЕМЬЕВ родился в селе Иоково Тетюшского района, в обычной семье. Мама работала почтальонкой, папа - пожарным. Детство Сережи и его братишки Саши прошло на берегу Волги.

    После школы Сергей устроился работать трактористом в родной колхоз. А 17 апреля 1985 года его призвали в армию.

    Уже в Казани в военкомате ребятам сказали, что они будут служить за границей. Через неделю в Пензе они узнают, что им предстоит проходить службу в Афганистане.

    Сначала была Туркмения, горный учебный центр Геок-Тепе. Там прослужили три месяца. А это многокилометровые маршруты в горах под палящим солнцем.

    5 августа 1985 года. И вот Сергей в Афгане… Начал службу в 177 мотострелковом Двинском полку рядовым. Затем - старший радиотелефонист-дальномерщик, командир отделения управления, командир отделения БМ. Сергей и его товарищи охраняли нефтепровод «Дружба», который проходил через горный перевал Саланг в горах Гиндукша.

    Тот, кто слышал об Афганистане, должен был слышать и о Саланге. Эта построенная советскими специалистами горная дорога представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах до 4000 метров над уровнем моря. Есть еще там тоннель, длина которого 2,7 км. Через Саланг прошли все советские воинские части.

    Сергей и его товарищи часто выходили на задания, о которых он рассказывает очень скупо. Тяжело рассказывать, тяжело вспоминать. Сколько молодых жизней забрал Саланг - неведомо никому.

    Так прошло два года службы. Сергей вернулся из армии сержантом. Поступил в Казанское медучилище. После его окончания работал зубным техником и массажистом в Красноборской участковой больнице.

    Сергей Петрович женат, у него двое уже взрослых сыновей. Сейчас он живет в Хор.Ключе, работает оператором газораспределительной станции. У дяди Срежи золотые руки, он все умет. Хорошо рисует, может что-то починить, вырезать красивые наличники.

    Он награжден орденами и медалями. Я очень горжусь своим дядей!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: