Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Они и инынче первые

    ООО «Назяр» из года в год в числе первых в районе завершает весенне-полевые работы. Они и нынче остались верны этой традиции. В прошлую субботу посевные работы шли уже на последних гектарах. У «Назяра» -462 га пахотных земель, из них 331 га - площади под многолетние травы. В этом году в...

    ООО «Назяр» из года в год в числе первых в районе завершает весенне-полевые работы. Они и нынче остались верны этой традиции.

    В прошлую субботу посевные работы шли уже на последних гектарах. У «Назяра» -462 га пахотных земель, из них 331 га - площади под многолетние травы. В этом году в первую очередь заново засеяли пострадавшие от морозной зимы 200 гектаров пшеницы, затем - 455 гектаров

    ранних яровых культур. Здесь выращивают все виды культур, даже полбу.

    А в день нашего визита механизаторы досеивали однолетниие травы. «С прошлого года осталось 40% кормов и фуража. Несколько фермеров из соседних сел на днях увезли от нас зерно для посевной. Мы и нынче планируем с запасом заготовить и зерно, и корма», - рассказывает заместитель директора ООО «Назяр» Ирек Сабирзянов. И за механизаторов он не беспокоится, потому что отлично знает, что они не подведут.

    Выполнение весенне-полевых работ возложено на два звена механизаторов. Каждое из них обеспечено агрегатами для боронования, культивации, посева и разравнивания земли. У каждого - свое поле. Работают, соревнуясь.

    Управляющий очень доволен работой механизаторов I звена Ильнура Хузина, Фирдауса Абзалова, Рауфа Нуриева, Ильнара Гимазетдинова и подвозящего им зерно Ильфата Зайнуллина, работников II звена Рафиля Садыкова, Альфината Кадырова, Павла Константинова, Ирека Гилязева и водителя Аниса Муллахметова. «Все они с 7 утра до 7 вечера - на поле. Дневную норму выполняют на 150-160%», - говорит Ирек Талгатович. Работники хорошо знают, что за перевыполнение нормы им полагается премия, а осенью - зерно, поэтому не жалеют сил.

    Бригада из 5 человек под руководством заведующей амбаром Алией Нуриевой обеспечивает бесперебойный вывоз зерна, заведующая столовой Резида Набиуллина и повара Гульнара Якупова и Зайтуна Абхаирова ответственны за двухразовое горячее питание механизаторов на поле. А если вдруг закапризничает техника, на помощь придет бригада инженера Ильнура Зайнуллина. Своевременно привозит и увозит механизаторов с работы Рифкат Арсланов. Таким образом, каждый здесь выполняет свои обязанности, стараясь ради общего дела - урожая. Ведь одно зернышко, посаженное ими сегодня, к осени созреет колосом в 20-22 зерна.

    Реклама

    «Почва нынче поспевала с трудом, очень долго. А сейчас уже есть вероятность засыхания верхнего слоя. Но мы и к этому готовы - в этом случае придется заново выпускать на поле агрегаты для боронования», - говорит Ирек Сабирзянов. После того, как озимые взойдут, завершится их подкормка, участников посевной ждет праздник - их будут чествовать за накрытым столом. «Уже сколько лет наблюдаю: труженики села с большим нетерпением ждут весны и с новыми силами принимаются за работу. Может, долгая зима тому причиной, может, другое…» - говорит Ирек Сабирзянов. А я думаю, что это земля так тянет своих истинных сыновей и дочерей. Не зря говорят, что человек берет жизненные силы от родных полей, родной земли.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: