Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Опаснее, чем автомобиль

    Отделение ГИБДД выражает серьезную обеспокоенность в связи с увеличением количества ДТП с мотоциклистами. Если в городах несчастных случаев, связанных с мотоциклами, не так много, то в сельских районах кривая смертности идет вверх. У мотоциклов арсенал средств пассивной безопасности меньше, чем у автомобилей. Поэтому зачастую даже при незначительном происшествии мотоциклисты получают...

    Отделение ГИБДД выражает серьезную обеспокоенность в связи с увеличением количества ДТП с мотоциклистами. Если в городах несчастных случаев, связанных с мотоциклами, не так много, то в сельских районах кривая смертности идет вверх.

    У мотоциклов арсенал средств пассивной безопасности меньше, чем у автомобилей. Поэтому зачастую даже при незначительном происшествии мотоциклисты получают тяжелые травмы.

    За 3 месяца текущего года на дорогах Агрызского района зарегистрировано 2 ДТП по вине водителей мототранспорта, в которых 1 человек погиб, 1 ранен. Так, 15 января 2012 около 18 часов на 16 км автодороги Агрыз-Красный Бор житель д.Мордва управлял мотоциклом с истекшим сроком действия права управления категории «А» и находился в состоянии алкогольного опьянения. Он не обеспечил безопасную скорость движения, не соблюдал безопасный боковой интервал до автомобиля Опель Вектра, вследствие чего совершил столкновение. 18 апреля 2012 года житель Ямурзина не выбрал безопасную скорость движения, не имея водительского удостоверения, документов на мотоцикл, совершил опрокидывание, скончался на месте ДТП. По итогам 2011 года произошло 8 ДТП с участием мотоциклистов, погиб 1 человек, ранения различной степени тяжести получили 8 человек.

    Напомню, что за управление мотоциклом без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере 2500 рублей, транспорт помещается на специализированную стоянку до устранения причины задержания. За неиспользование мотошлема - штраф 500 рублей. Также водитель мототранспорта с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см должен иметь при себе полис ОСАГО, документы на ТС, транспортное средство должно быть зарегистрировано в ГИБДД. За отсутствие этих документов предусмотрен штраф в размере от 100 до 800 рублей.

    Реклама

    Беспечным родителям не стоит забывать, что управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных, верховных животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а управлять мопедом (скутером, мокики, моторкой) - не моложе 16 лет.

    Административная ответственность наступает с 16 лет. Если ваш ребенок нарушит ПДД до наступления 16 лет, ответственность лежит на родителей, составляется административный протокол за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних.

    На скутер также должны быть документы, удостоверяющие право владения данным видом транспорта. Водитель этого транспорта должен иметь мотошлем и не перевозить пассажиров без мотошлема. За нарушения ПДД водитель привлекается также к административной ответственности.

    Обучиться водительской категории «А» в Агрызе можно в автошколах ООО «Ягуар» и ЧОУ «Центральная автошкола». В дальнейшем лицензию на обучение вождению данного вида транспорта получат и другие автошколы.

    Просим водителей мототранспорта соблюдать правила дорожного движения и не играть своей судьбой. Ваша жизнь в ваших руках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: