Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Открыли глаза руководству Агрызского района

    Кулегашцы на сход граждан собрались дружно - в зале яблоку негде было упасть. И в ходе собрания не сидели «набрав в рот воды», а активно участвовали в обсуждении проблем. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюса Гатауллина, даже «открыли глаза начальству» по некоторым вопросам. «Наше сельское поселение -...

    Кулегашцы на сход граждан собрались дружно - в зале яблоку негде было упасть. И в ходе собрания не сидели «набрав в рот воды», а активно участвовали в обсуждении проблем. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюса Гатауллина, даже «открыли глаза начальству» по некоторым вопросам.

    «Наше сельское поселение - самое молодое в районе», - начал свое выступление глава поселения Юрий Васильев. Действительно, средний возраст жителей здесь составляет 34 года. Из 474 человек 103 - дети до 17 лет, 253 - трудоспособные граждане. А где молодость, там и жизнь «бурлит». Лыжники Кулегаша известны не только в Татарстане, но и в других регионах России. Здесь, с наступлением сезона, на лыжи встают и малыши, и бабушки. Люди пенсионного возраста активно участвуют и в соревнованиях.

    Уровень жизни населения улучшается из года в год. В личных хозяйствах имеются 21 трактор, 36 легковых, 10 грузовых автомобилей, в 42 семьях компьютеры подключены к Интернету. В подворьях много скотины. В 131 хозяйстве имеется 167 КРС (в том числе 88 коров), 59 свиней, 478 овец, 15 лошадей. Также кулегашцы - заядлые пчеловоды. Общее количество ульев - 360. В прошлом году население продало государству 26,5 тонны молока. Когда участники схода подняли вопрос о низкой закупочной цене на молоко, Дилюс Гатауллин и руководитель исполкома Валерий Макаров были в недоумении. В сентябре прошлого года была договоренность с руководством Челнинского филиала ОАО «Вамин» о сборе молока по 9 рублей за литр. А с кулегашцами рассчитывались по 7 рублей 80 копеек. Валерий Макаров обещал срочно в этом разобраться.

    Реклама

    Нынче на собраниях граждан районное руководство уделяет особое внимание опыту работы успешных сельских предпринимателей и фермеров, семейных ферм. Дилюс Гатауллин подробно разъяснил о путях развития личных подворий. Участников схода очень заинтересовал опыт Сахиповых из Ямурзина, получивших приличную прибыль в результате откорма 1000 гусей. Валерий Макаров сказал, что в районе разработана специальная программа для желающих заняться гусями. Всем желающим Сахиповы в сентябре могут привезти гусей из Чувашии. Чтобы приобрести птицу, в «Россельхозбанке» можно получить кредит до 50 тысяч рублей даже без поручителей.

    Естественно, возникли вопросы: как продавать такое количество гусей? куда девать пух?.. Валерий Макаров ответил: «В реализации мяса проблем не будет. В Челнах в ноябре-декабре работают «гусиные» ярмарки. Мы вам тоже создадим условия для участия в них». «Пухом набьете подушки, предварительно обработав его в «Доброй подушке» в Агрызе, как и поступили Сахиповы. А на такие подушки спрос большой», - добавил Дилюс Гатауллин. Он также призвал сельчан заняться овцеводством по примеру Набиуллиных из Сукмана. «На баранину спрос большой в праздник «Курбан-Байрам» и в летний шашлычный сезон. И на рынке баранина дорогая. В прошлом году в праздники овец брали по 6 тысяч рублей», - сказал он. На реплику из зала о дешевизне овечьей шерсти Валерий Макаров тут же ответил: «Не беспокойтесь, мы нашли выигрышный вариант. Шерсть будут закупать по 25 рублей за кило предприниматели из Кукмора и Вятских Полян. Это можно будет решить через главу поселения».


    В этот день кулегашцы получили ответы почти на все интересующие их вопросы. «В следующий раз пригласите, пожалуйста, на собрание юриста из администрации, - попросили в завершение жители Кулегаша, Байтуганова и Ожбуй. - У нас и к нему накопилось много вопросов».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: