Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Отличный пример и для сельчан

    В их хозяйстве имеются две телки, бычок, овцы романовской породы, коза с козлятами, кролики, пчелы, племенные куры, индоутки, цыплята. А на днях прибавились еще и перепела. Есть своя грузовая машина, косилка. И в голову прийти не могло, что молодая городская семья может держать столько скотины и птицы в своем подворье....

    В их хозяйстве имеются две телки, бычок, овцы романовской породы, коза с козлятами, кролики, пчелы, племенные куры, индоутки, цыплята. А на днях прибавились еще и перепела. Есть своя грузовая машина, косилка. И в голову прийти не могло, что молодая городская семья может держать столько скотины и птицы в своем подворье.

    Как не ставить Алсу и Ленара ФАЯЗОВЫХ, проживающих по Молодежной в Агрызе, в пример тем сельчанам, которые совсем отвыкли от скотины?!

    …Мы встретились с ними вечером, когда они вели домой скотину с луга. «Летом скотине обязательно нужен выгул. Каждое утро мы всей семьей выводим животных на луг и оставляем там привязанными. Днем поим. Я свою жизнь не могу представить без скотины и птицы. Мне только в радость ухаживать за ними», - признается Ленар. Такое чувство, что он вырос в деревне и с детства имел дело со скотиной.
    Однако он уроженец Агрыза, выросший в городской квартире. «Лето я проводил у бабушки Шарипжамал в деревне Туба. В то время на селе не было ни одного хозяйства, которое бы не содержало скотину. Мне очень нравилось пасти коров, овец с мальчишками, участвовать в сенокосе. Уже тогда мечтал построить дом, развести полный двор скота. Вот постепенно и осуществляю свою мечту. Не секрет, какое это нелегкое дело, но нам очень нравится. Но главное, мы едим свою, экологически чистую, продукцию. А излишки иногда продаем», - говорит хозяин.

    Реклама

    Наверняка, нелегко было городскому парню начинать строить свое хозяйство с нуля. Но тут поддержали родители, которым он очень благодарен. С их помощью возвели двухэтажный дом. Оформили кредит в «Россельхозбанке» и увеличили надворные постройки. «Жаль, отец мой долго не прожил. Он бы очень радовался нашим успехам. Сам я счастлив, что нашел такую супругу, которая, как и я, жила мечтой о своем хозяйстве», - говорит глава семьи, обнимая жену.

    Алсу тоже городская. «И я в детстве лето проводила у бабушки в Юськах. Мне очень нравилось ухаживать за коровами и овцами. Когда говорила бабушке, что тоже буду держать корову, что в моем холодильнике всегда будут молоко и сметана, она отвечала: «Аминь». Алсу с детства любила животных и после окончания школы №74 поступила на зооинженерный факультет сельхозинститута. В Агрызе сейчас по этой специальности работы нет, однако полученные знания ей очень даже пригождаются в личном подворье. «Особенно я рада тому, что дети приучаются трудиться, ухаживают за скотиной. Старший сын Расиль - наш главный помощник. Всю работу по хозяйству выполняет на совесть. двухлетний Фаиль тоже потихоньку приобщается к делу - кормит цыплят хлебом. И настолько их любит: если выйдет во двор, от них не отходит», - говорит Алсу.

    В планах у этой трудолюбивой семьи - увеличить поголовье скота и птицы. «Наши телки вскоре отелятся. И племенные овцы расплодятся. Теперь вот принялись за разведение перепелов. Желающим нынче продали цыплят кучинской породы. Никто в нашей семье не боится работы, не тратит время зря, проводя его перед телевизором. Как говорится, только трудом держится дом. Мы стараемся, чтобы наши сыновья росли, понимая эту простую истину», - говорит Ленар.

    Не думайте, что эта семья занимается только хозяйством. у каждого есть основная работа: Ленар работает на хлебопищекомбинате, Алсу - в отделении Сбербанка. Остается у них время и на отдых. Они всей семьей любят природу, рыбалку, особенно… Алсу.
    Семья Фаязовых - отличный пример для тех, кто на селе даже кур разводить ленится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: