Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Заготовительная деятельность в нашем районе считалась уже забытым направлением. Как оказалось, не совсем

    С 1 сентября Агрызское райпо по рекомендации Татпотребсоюза и при поддержке районного руководства решило всерьез ее возобновить.

    – Начали с назначения нового директора заготовительной конторы. Им стал опытный экономист, до этого работавший на железнодорожном предприятии,  Ленар Фаязов.

    – Должность для меня хоть и новая, но работа знакомая, интересная, – признается Ленар  Фалинович. – Очень надеюсь, что и население нас поддержит. Думаю, перспективы у заготконторы есть.

    Конечно, чтобы принимать сырье – не важно, растительного или животного происхождения, – необходимы складские помещения. Именно их оборудованием сейчас они занимаются.

    – Мы выделили под склады бывшие гаражи автохозяйства, – рассказывает председатель правления райпо Ирек Загретдинов. – Сейчас идет их ремонт и реконструкция. Тут же располагается автопарк райпо, так что заготконторе будет удобно работать.

    Параллельно с реконструкцией складов уже принимают макулатуру и овечью шерсть. Скоро, когда будет закуплен пресс, все это начнут прессовать. Со временем будут специализированные складские помещения: отдельно – для шерсти, отдельно – для макулатуры, отдельно – для лекарственного технического сырья.

    Что касается лектехсырья, его здесь будут принимать с весны до глубокой осени. Это смотря по сезону. Например, весной можно сдавать березовые и сосновые почки,  летом – цветы липы, душицу, зверобой, иван-чай, подорожник, корни одуванчика, черемуху и еще много другое. А вот осенью (уже нынешней) принимают боярышник, шиповник, можжевельник, красную рябину, калину и аронию («черноплодку»). Подробнее – на странице объявлений.

    Пока все это принимается в сушеном виде. Когда немного «окрепнут», приобретут и сушилку.

    Кстати, заготовленное сырье пользуется большим спросом у населения.

    – Например, на ярмарках в Набережных Челнах на ура брали можжевельник и шиповник, – рассказывает заместитель председателя правления райпо по торговле Гульсария Галирахманова. – Нам в прошлом году пришлось самим собирать сырье по деревням и везти на ярмарки. И в этом году в обязательном порядке будем участвовать в сельхозярмарках.

    У них еще налажено сотрудничество с Агрызским лесничеством, которое предоставляют для райпо березовые и сосновые почки. Летом планируется сотрудничать с пришкольными лагерями, где ребята будут собирать лекарственные травы.

    В планах принимать также излишки овощей от населения. Для этого специально будет построено овощехранилище.

    Что касается расчета за сданное сырье, можно будет взять наличными, а можно – продуктами в магазинах райпо.

    С возобновлением заготовительной деятельности будет расширен и штат сотрудников. Так, в трех зонах: Девятернинской, Красноборской и Терсинской – появятся отдельные приемщики. Сырье в селах будет приниматься на базе райповских магазинов. Затем будет отвозиться на базовый склад.  

    А куда оно идет дальше, с базового склада?

    – В этом направлении мы активно сотрудничаем с Кукморским валяльно-войлочным комбинатом, который известен во всем мире своей продукцией, особенно валенками. Сюда мы отвозим овечью шерсть. А лектехсырье  будем поставлять в Лаишево, в ПК «Лесные травы Татарстана». С этой чаеразвесочной компанией мы планируем установить взаимовыгодное сотрудничество. Например, мы сдаем травы, а оттуда привозим красиво упакованные фирменные фиточаи, которые будут представлены в магазинах райпо. Естественно, цены на них будут приемлемые, так как изготовлены они будут из нашего сырья, – рассказывает Ленар Фалинович. – В общем, планов немало. Надеемся только на понимание со стороны населения.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: