Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Парламентский урок с участием депутата

    В День основания партии «Единая Россия», в школе №3 состоялся Татарстана Альберта Хабибуллина. В мероприятии приняли учащиеся 8-11 классов. Ребята, в первую очередь, нашли ответ на главный вопрос урока - где рождаются законы. Разобрали функции парламента. А потом началась самая интересная часть - беседа с депутатом. Школьники продемонстрировали искреннюю заинтересованность...

    В День основания партии «Единая Россия», в школе №3 состоялся Татарстана Альберта Хабибуллина.

    В мероприятии приняли учащиеся 8-11 классов. Ребята, в первую очередь, нашли ответ на главный вопрос урока - где рождаются законы. Разобрали функции парламента. А потом началась самая интересная часть - беседа с депутатом.

    Школьники продемонстрировали искреннюю заинтересованность в вопросах развития республики, своего района. Волнует их и свое будущее.

    Первым прозвучал вопрос, какой законопроект рассматривается в парламенте Татарстана в настоящее время.

    - Рассматриваем вопросы, связанные с территориальным устройством республики. В данный момент все 43 района и 2 городских округа республики готовят четкое картографическое описание своих территорий. Также депутатов волнует вопрос, вызвавший большой резонанс в стране, о так называемых «снюсах» - некурительных табачных изделиях. Нами внесен в Госдуму законопроект о запрете их продажи. Рассматривается вопрос о беспорядочной торговле алкогольными напитками. Появляется множество торговых точек в каких-нибудь «закутках», где начинают торговать спиртным на разлив в рабочее время.

    Далее ребята задали серьезный вопрос, что потребуется в XXI веке от выпускников школ.

    - Это, по-моему, тема отдельного урока, но я постараюсь короче, - начал Альберт Галимзянович. - В Татарстане подготовлена программа «Стратегия-2030». Во главе угла программы стоит человек. И основная задача - создание всех условий, чтобы наша молодежь смогла использовать свой потенциал. И мы надеемся, что реализовывать эту программу будете именно вы. К примеру, в Татарстане строится Иннополис - город будущего. Он рассчитан на 300 тысяч человек. В следующем году здесь уже начнет обучаться прогрессивная молодежь со всего мира.

    - А возможно ли нам поступить?

    - Понятно, что конкуренция будет серьезная. Однако требования по ЕГЭ одни и те же, и конкурс будет честным и открытым. Так что все зависит от вас самих.

    Среди множества заданных вопросов был и такой:

    - В чем видите свое предназначение, как депутата?

    Последовала пауза.

    - Я задумался не потому, что не знаю, что ответить. Просто хочу сказать проще, без громких фраз. Меня закрепили за Менделеевским и Агрызским районами. И я вижу свою задачу - максимально помочь жителям этих районов в решении их проблем.

    - А каким, по вашему мнению, должен быть депутат?

    - Человеком, которому доверяют избиратели. Честным, принципиальным, открытым, доступным.

    Также на вопросы школьников отвечал глава района Валерий Макаров. Он рассказал о программах, реализуемых на сегодняшний день в районе. Но, пожалуй, самым интересным был вопрос:

    - Что бы вы хотели изменить в районе - не как глава района, а как человек?

    - Ой, ребята… В первую очередь, мышление. Начиная с фантика, выброшенного мимо урны, парковки на газонах и тому подобное.

    Наверное, он прав. Чтобы реально чувствовать положительные изменения, необходимо нам самим реально меняться - в положительную сторону.

    Несмотря на ограниченность во времени, ребята на уроке получили исчерпывающие ответы. Надеемся, они сделали и хорошие выводы для себя.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: