Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пенсионный возраст не повысится

    «Пенсионный возраст не повысится», - заверил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Все мы когда-то станем пенсионерами. Поэтому вопросы назначения и исчисления пенсии интересуют всех....

    «Пенсионный возраст не повысится», - заверил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

    С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Все мы когда-то станем пенсионерами. Поэтому вопросы назначения и исчисления пенсии интересуют всех. Мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Зульфии БАКАСОВОЙ с просьбой ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

    - Зульфия Шамилевна, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле?

    - Сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Поэтому трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж. Это, естественно, вызывает недовольство со стороны тех, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Новая пенсионная формула, вводимая с января 2015 года, устранит эту несправедливость.

    - Какие параметры будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

    - Во-первых, это размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Но следует помнить, если вам зарплату работодатель платил в конверте, а отчислений в систему обязательного пенсионного страхования производил частично, высокая зарплата в конверте не учтется.

    Во-вторых, длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

    В-третьих, возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

    В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж годы срочной службы в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.

    - Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

    - После введения нового порядка расчета пенсий трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной частей.

    - После принятия новой формулы в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя: в страховую или накопительную?

    - Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить, как сегодня 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части. Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выбрать - решает сам гражданин. При принятии решения важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная часть пенсии не индексируется. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, т.е. могут быть и убытки. В этих случаях накопительная пенсия не увеличивается.

    Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 22% будет направляться на формирование его страховой части пенсии. 6 % из них можно направить и на формирование накопительной части пенсии. Возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 года. Если решите отказаться от формирования накопительной части пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря 2015 года.

    - Сколько лет стажа нужно иметь для получения права на трудовую пенсию?

    - С 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. В 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно увеличиваться на один год.

    - А если к 2024 году страховой стаж будет составлять менее 15 лет?

    - Эти граждане будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией. Но мужчины - в 65 лет, а женщины - в 60. А если гражданин признан инвалидом, то сразу назначается пенсия: страховая - если у него есть хоть один день трудового стажа, социальная - если стажа нет вообще.

    - Верить ли слухам о повышении пенсионного возраста?

    - Пенсионный возраст повышаться не будет. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии можно позже. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: