Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Передвижная фотовыставка «Письма военных лет 1941-1945 годов» в Агрызе

В целях сохранения народной памяти, увековечивания фронтовых писем партия «Единая Россия» и Государственный архив РТ реализуют проект «Историческая память». В рамках этого проекта организована передвижная фотовыставка «Письма военных лет 1941-1945 годов». На этой неделе она добралась и до нашего Агрыза. Эта выставка стартовала в декабре прошлого года. Она проедет по...

В целях сохранения народной памяти, увековечивания фронтовых писем партия «Единая Россия» и Государственный архив РТ реализуют проект «Историческая память». В рамках этого проекта организована передвижная фотовыставка «Письма военных лет 1941-1945 годов». На этой неделе она добралась и до нашего Агрыза.

Эта выставка стартовала в декабре прошлого года. Она проедет по всем городам республики и завершится в День Победы в Казани.

В каждом районе выставка пополняется фронтовыми письмами. Она представляет собой оформленные в стиле военной тематики планшеты с текстами писем фронтовиков.

В нашем районе выставка располагалась в фойе молодежного центра «Авангард». На церемонии ее открытия присутствовали ветераны тыла, педагоги, сотрудники музея, учащиеся.

Успокоился бы я...

- Я предпочитаю читать фронтовые письма в спокойном одиночестве. Именно в эти минуты мне представляется солдат в землянке с карандашом в руке. В каждом письме - тоска по родным. Но никакого ропота! Невольно наворачиваются слезы, содрогается сердце от боли, - говорит заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

В нашем районе собрано 125 писем фронтовиков. 54 из них хранятся в районном музее, 29 - в музее истории локомотивного депо, 14 - в Исенбаевском школьном музее. 28 писем находятся в семейных архивах жителей Агрыза и Сарсак-Омги.

- Я бережно храню письмо старшего брата моего мужа Ахтяма Яппарова. Семья его получила в октябре 1943 года. Это письмо написано латинской графикой. Я попросила его перевести. В письме Ахтям пишет о своем ранении на Белорусском фронте. А в марте 1944 года он погиб. Его похоронили на смоленском кладбище, - рассказывает дитя войны Римма Яппарова из Агрыза. - Когда-то Ахтям установил скворечник на большой сосне в саду. Он сохранился до сих пор. Каждую весну туда прилетают скворцы. Их пение звучит как привет от Ахтяма. И мой покойный муж Рафаэль любил часто наблюдать возню скворцов, слушать их пение, вспоминая брата…

Ведущие читают письма, и многие не могут сдержать слез. Мулланур АКБАШЕВ из Агрыза вложил свои переживания, тоску по матери, горячую любовь к ней в поэтические строки. «Мое сердце, как ласточка, устремляется в родные края. Успокоился бы я душой, получив мамино письмо», - пишет он.

Мулланур пропал без вести. А поэтические строки из его письма размещены на баннере Агрызского района. Значит, их прочитает вся республика.

«Прошу вас об одном, не беспокойтесь. Сколько есть сил и знаний - все отдам для победы! А если потребуется - и жизнь! Враг будет разгромлен. До скорой встречи!» - это строки из письма Анатолия КУНГУРОВА. К сожалению, он погиб за полтора месяца до победы в Венгрии. Сегодня улица в Агрызе, где он жил, носит его имя.

Письмо Абдуллы ХУЗИНА из Исенбаева свидетельствует о переживаниях в первую очередь о судьбе своих близких: «Доченька Роза, сын Хамит, пишите мне. Ходите ли в школу? Маму не тревожьте. Кончится война, и мы вернемся... Слава Богу, что цела корова. Хоть как, но постарайтесь сберечь кормилицу...».

Ему тоже было не суждено обнять своих детей. Абдулла погиб в 1943 году.

Сбор писем продолжается

- Я слушал ведущих затаив дыхание. Перед глазами вставал отец. Он был призван на фронт в 1943 году. За свои боевые подвиги был отмечен орденами Славы первой и третьей степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Я очень горжусь тем, что Кичкетанской школе было присвоено имя моего отца Равиля Хуснутдиновича, - рассказывает глава Кичкетанского сельского поселения Зульфат Нуриев. - К сожалению, в нашем поселении не осталось в живых ни одного участника войны. А находить и сохранять воспоминания очень важно. Ведь это - история.

Многие люди внесли большую лепту в сбор фронтовых писем. В связи с этим руководителю Исенбаевского школьного музея Гузель Зайнуллиной, руководителю Музея боевой славы Сарсак-Омгинского лицея Василию Маркитонову были вручены Благодарственные письма управления образования района, руководителю музея истории локомотивного депо Людмиле Сабуровой-Гордиенко, жительнице Агрыза Римме Яппаровой, главе Сарсак-Омгинского сельского поселения Тамаре Николаевой - Благодарственные письма главы района.

Сбор фронтовых писем продолжается. Их электронные копии размещаются на портале «Архивы Республики Татарстан».

Скоро мы встретим 73-ю годовщину Великой Победы. В наш район с фронта вернулось 4522 человека из 14042. На сегодняшний день живы лишь 16 ветеранов. Очень скоро воспоминания о войне останутся лишь в книгах, кинофильмах и в этих трогательных солдатских треугольниках...

Дания АБЗАЛИЕВА.

Фото автора.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев