Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Первое знакомство с марийской деревней Байтуганово не забудется никогда

    Это было лет пять назад. Нас привезли на праздник в честь открытия дошкольной группы на УАЗике. А потому что на другой машине, кроме как на внедорожнике, проехать туда осенью было невозможно...

    Немного истории

    Сейчас до самой деревни асфальт. Улица ощебнена. Так что проблем с бездорожьем тут больше нет. Однако немного истории...

    Первое документальное упоминание о деревне Байтуганово относится к 1726 году. Интересно, что в 1859 году здесь числилось 128 жителей, сейчас проживает 129 человек.

    – Тут как-то все стабильно. И число хозяйств не меняется, остается в пределах 46, пустующих домов практически нет, – рассказывает глава Кулегашского сельского поселения Юрий Васильев. – Население, можно сказать, молодое. Средний возраст – 35 лет. Старейшей жительнице Анне Аймурзиной – 93 года.

    В старину байтугановцы занимались земледелием, разведением скота, рогожным промыслом, извозом. В начале 20 века здесь имелась мельница. Затем появились ферма и свинокомплекс. Из социальных объектов были клуб и школа. Сейчас есть райповский магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Остается начальная школа, дошкольная группа.

    После окончания начальной школы дети ездили (в былые времена ходили пешком) за пять километров в Кулегашскую среднюю школу.

    Находится Байтуганово в 98 километрах от райцентра, на самой границе. Там, за речкой Бимой, уже земли Каракулинского района Удмуртии.

    Кто-то свою деревню называет по-народному – Шуар Ял (в дословном переводе – «песчаная река»). Байтуганово – название документальное и более применяемое. Очень просто: был такой бай по имени Туган – один из основателей деревни. Отсюда и пошло название.

    Реклама

    Улица Труда

    Такое чувство, что единственная улица в деревне не случайно названа именно улицей Труда. Здесь живет очень трудолюбивый, старательный народ.

    – Много умельцев. Почти каждый – столяр, плотник. Даже особо выделить некого, всех перечислить придется – продолжает Юрий Николаевич.

    Как будто в подтверждение его слов, по улице со стороны Удмуртии проезжают на мотоцикле молодые мужчины и приветственно машут.

    – С калыма возвращаются на выходные, – говорит глава поселения. – Тут в летний сезон мало кого найдешь. Почти все мужчины трудоспособного возраста калымят на стройках в Красном Боре, удмуртских селах, чаще в Зуевых Ключах.

    Женщины же в большинстве работают в разных организациях в Кулегаше и на Красноборском картофелехранилище.

    Кстати, улица Труда тоже имеет свою границу. Она условно делит Байтуганово на старое и новое. Вот здесь, на стыке, когда-то стояли ворота – въезд в деревню. А новые дома (продолжение деревни) появились в конце 20 века в чистом поле.

    – Вот эти черемухи я трижды пересаживал в 1976 году, когда построил здесь дом. На третий раз они только прижились, – рассказывает житель «нового» Байтуганова Виталий НИКОЛАЕВ.

    Полную версию статьи можно прочитать в 46 номере газеты "Агрызские вести"

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: