Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Первые ласточки

    На этой неделе в Биктово и Шаршаде в рамках реализации республиканской программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению РТ на 2012-2016 годы» открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты. Это - первые ласточки в районе. На строительство этих двух пунктов ушло по 2 млн рублей. Здесь имеются приемная, процедурная, раздевалка и подсобное помещение, санузел....

    На этой неделе в Биктово и Шаршаде в рамках реализации республиканской программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению РТ на 2012-2016 годы» открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты. Это - первые ласточки в районе.

    На строительство этих двух пунктов ушло по 2 млн рублей. Здесь имеются приемная, процедурная, раздевалка и подсобное помещение, санузел. Оба пункта обеспечены современным медицинским оборудованием и мебелью. Фельдшерам выданы сумки-укладки для оказания первой медицинской помощи, тонометры и глюкометры, жилеты и фонари.

    Номера телефонов: в Шаршаде - 36052, в Биктово - 38655.

    И на нашей улице праздник

    «Этот день - самый радостный для нашего села в уходящем году. Наконец, и у нас есть медпункт», - не нарадуются жители Шаршады. Руководителя исполкома Валерия Макарова, заместителя главы района Ришата Нурисламова и главного врача ЦРБ Андрея Шубина встретили девушки в национальных костюмах с чак-чаком. А от задорной песни в исполнении Марса Гатауллина в этот морозный день всем стало теплее.

    Чтобы сдать в срок современное модульное здание ФАП, строители из Набережных Челнов работали день и ночь. В результате управились за полтора месяца. Это учреждение будет оказывать медицинские услуги 410 жителям Шаршады и Сахры. «В деревне ФАП - одно из самых нужных учреждений. Тем более основное население деревень - пенсионеры, и проблемы со здоровьем бывают часто. Я искренне радуюсь вместе с вами. Дорожите своим ФАПом, и пусть вас всегда с улыбкой встречает фельдшер», - сказал Валерий Макаров. Глава сельского поселения Василь Багаутдинов высказал слова благодарности и добавил, что они надеются и на строительство нового здания школы-сада.

    Конечно, чувства переполняли и Гульфию Ахметшину, работающую в этой деревне фельдшером уже 24 года. «Свою трудовую деятельность я начала в старом здании. И другие помещения, выделяемые для ФАП, не отвечали современным требованиям. А в этом созданы все условия. Огромное вам спасибо!» - сказала она.

    Реклама

    Не менее довольны остались новым зданием ФАП и жители Биктова. «Я живу здесь уже 64 года. За это время медпункт несколько раз переходил с места на место. И сегодня я искренне рада. К тому же это современное здание стало украшением села!» - восхищается ветеран педагогики Салиса апа Халитова.

    Вручая символический ключ от нового здания ФАП молодому фельдшеру Чулпан Вахитовой, руководитель исполкома Валерий Макаров напутствовал начинающего медработника: «Будьте всегда приветливы. Помните, что доброе слово помогает лучше любого лекарства».
    От имени биктовцев выступил глава сельского поселения Фанис Шакиров.«Модульное здание ФАП будет оказывать услуги 174 сельчанам. Большое спасибо нашим руководителям Валерию Макарову, Ришату Нурисламову, Андрею Шубину, предпринимателю Раису Миннагулову, строителям из Азнакаева, которые за один месяц построили это здание, односельчанам Фаилю Губаеву, Танзилю Ясавиеву, Ильшату Вахитову».

    После того как перерезали ленту, все прошли в здание. Светло, уютно. «Приятно, что, можно сказать, начинаю свою трудовую деятельность в таком здании», - не скрывает своей радости Чулпан.

    Биктовцев беспокоит одно: фельдшер проживает в соседнем Кудашеве. «Как правило, болезни обостряются ночью. И тревожить Чулпан неудобно, да и ей бывает иной раз трудно добраться до нас. Жила бы она у нас…» - сетуют они. Надеемся, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

    Строительство модульных ФАП на этом не завершится. В следующем году планируется открытие фельдшерско-акушерских пунктов в Варзи-Омге и Ямурзино.

    К слову: в 2012 году проведен ремонт в 7 ФАПах, Исенбаевской и Терсинской амбулаториях, в 2013 году ремонтные работы пройдут в Красноборской участковой больнице и ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: