Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Первый учитель в районе…

    Вот уже в течение 35 лет учитель математики Сарсак-Омгинского лицея Людмила МАРКИТОНОВА беззаветно и преданно трудится в своей родной школе. Здесь она училась, сюда вернулась после окончания Казанского пединститута. Говоря о периоде ее педагогической деятельности, нужно часто употреблять слово «первый»: - первый в районе учитель математики - обладатель Гранта Президента...

    Вот уже в течение 35 лет учитель математики Сарсак-Омгинского лицея Людмила МАРКИТОНОВА беззаветно и преданно трудится в своей родной школе. Здесь она училась, сюда вернулась после окончания Казанского пединститута.

    Говоря о периоде ее педагогической деятельности, нужно часто употреблять слово «первый»:
    - первый в районе учитель математики - обладатель Гранта Президента РФ;
    - первый в районе победитель республиканского конкурса авторских программ и учебно-методических пособий;
    - первый учитель, организовавший углубленное изучение математики в сотрудничестве с самим автором учебника Л.Звавич;
    - первый учитель математики - победитель районного конкурса и дипломант республиканского конкурса «Учитель года»;
    - первый учитель, начавший изучение математики на профильном уровне;
    - первый учитель, начавший сотрудничество с вузами.

    Удивительно, откуда у обычной сельской девчонки такой невероятный интеллект, энциклопедические знания, какая-то врожденная интеллигентность. Казалось, нет такой области математики, в которой бы она не разбиралась. А уж в своей профессии она всегда лидер. Лидер с тех времен, когда она начинала свою педагогическую деятельность, когда не было не только современных коммуникационных возможностей и средств связи, но и даже обычная методическая литература была в дефиците. Все педагогические новации рождались на месте.

    Учителю мало знать свой предмет, надо уметь его преподать. Людмиле Леонидовне это удается всегда, она умеет не только понятно объяснить, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний.

    И результаты - всегда удивительные. За время ее работы не было ни одного ученика, который бы при поступлении в вуз или техникум на вступительных экзаменах получил по ее предметам оценку ниже, чем было в аттестате. А чаще получали на балл выше.

    Сегодня, Людмила Леонидовна - ведущий и известный учитель математики в Татарстане. Удивляешься ее энергетике, оптимизму, жизнелюбию. Она находит время для дополнительных занятий не только с учащимися лицея, но и с ребятами других школ района. Она обучает еще и ребенка на дому, который в силу своего здоровья не может учиться со всеми учениками в лицее. Как умело она строит воспитательную работу и с учащимися лицея, и с учеником, находящимся на домашнем обучении!

    Откуда она выкраивает время, которое и так у нас в дефиците?! Много времени и сил уходит на то, чтобы достойно нести благородное звание учителя. Но Людмила Леонидовна управляется не только с этим. Ведь, кроме педагогической деятельности, она ведет большую методическую работу и в лицее, и в районе, и в республике. Также она мать трех сыновей, добрая бабушка, любящая жена, заботливая невестка и любимая единственная дочь.
    Министерство образования РФ высоко оценило ее труд. Она удостоена нагрудного знака «Отличник просвещения», высокого звания «Заслуженный учитель». В 2006 году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель».

    Нынешний день августовской конференции совпал с ее юбилеем. Мы поздравляем ее с тем, что она подошла к этой знаменательной дате с высокими достижениями. От всей души желаем нашей дорогой Людмиле Леонидовне вдохновения, успехов в творчестве, полетов мысли и фантазии, крепкого здоровья и семейного благополучия. Мы горды, что Вы наша.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: