Агрызские вести
  • Рус Тат
  • По заслугам и награда

    В 9 отделениях агрофирмы коровы переведены в летние лагеря. На днях мы побывали в летнем лагере фермы отделения «Янга Аул». Доярки янгааульских ферм с 17 мая перешли в лагерь. До этого своими силами очищали и ремонтировали загоны. На ферме №1 за 6 доярками закреплено 230 коров. «У нас в большинстве...

    В 9 отделениях агрофирмы коровы переведены в летние лагеря. На днях мы побывали в летнем лагере фермы отделения «Янга Аул».

    Доярки янгааульских ферм с 17 мая перешли в лагерь. До этого своими силами очищали и ремонтировали загоны.
    На ферме №1 за 6 доярками закреплено 230 коров. «У нас в большинстве были телки. Они уже в марте начали давать большой приплод», - рассказывает заведующая фермой Расиля Гайнутдинова.

    Буренкам здесь привольно. С 7 утра до 4 вечера они на пастбище. После вечерней дойки снова выходят пастись. Как перебазировались в летний лагерь, надои ощутимо увеличились. На данный момент с каждой коровы, в среднем, надаивают по 12 кг молока. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла всего 9,5 кг. «Настроение хорошее. Во-первых, минувшим летом корма для скота было заготовлено больше чем достаточно, поэтому зимой с ним проблем не было. Во-вторых, наши коровы сами дают много молока», - радуется заведующая.

    Реклама

    Думаю, к этому надо прибавить еще и добросовестную работу, богатый опыт доярок. Рабочий день этих женщин начинается с 4 утра. Но ведь у каждой из них еще в личном хозяйстве есть коровы, которых нужно успеть подоить до выгона на пастбище, поэтому вставать приходится еще раньше. Самая молодая доярка - 33-летняя Альфина Хикматуллина - каждый день приезжает на работу из Бизяков, ее возят на автобусе. «Я работаю так уже третий год. Люблю своих коров, поэтому работаю с удовольствием, не устаю», - говорит она. «Зимой ходили на ферму три раза. Когда коровы телились, бывало, целыми днями домой не возвращались. После перехода в летний лагерь работать стало немного легче», - говорят доярки.
    Первые десять дней после рождения за телятами они ухаживают сами, поят молозивом. Весной некоторым даже за 20 телятами приходилось приглядывать.

    Кое-кто из сельчан считает, что летом у доярок почти нет работы. Но не стоит забывать, что они устают еще до того, как мы просыпаемся. К примеру, за Лялей Садыковой закреплено 35 первотелок, а за Татьяной Ханнановой - 45. И у Марии Фарраховой большинство - первотелки. А то, насколько тяжело приучить молодую корову к дойке, сельчане хорошо понимают. «Хорошо еще, что буренки буйными характерами не отличаются. Стараемся уж помогать друг другу в работе», - говорят доярки. Только жалуются они на большое количество комаров и оводов в этом году. Говорят, что за столько лет впервые видят такое нашествие насекомых.

    Трудовой стаж у некоторых доярок, действительно, значительный. 53-летняя Ляля Садыкова, к примеру, работает дояркой уже около 30 лет. «Теперь условия для работы хорошие. Вода греется в электрическом титане. И доильных аппаратов достаточно. Жаль только, в последние годы спецодежду не выдают. Хотя об уважении к животноводам говорят много», - говорит женщина, приближающаяся к пенсионному возрасту. И Татьяна, приехавшая в Янга Аул к мужу из Волгоградской области, с первых дней работает на ферме. Ее стаж доярки превышает 20 лет. «В предыдущие годы наша работа была низкооплачиваемой. Радует, что в последнее время зарплату подняли», - говорит она.

    Сегодня их заработная плата, и правда, хорошая. В апреле, в среднем, получили 18 тысяч рублей. У Ляли и Татьяны, добившихся наибольших удоев, вышло больше 20 тысяч. Не зря говорят, по заслугам и награда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим