Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пора проснуться

    «Руководитель ООО «Сарсак Омга» Разиф Харисов, распродав технику, наши земли, скотину, собирается обанкротить наше хозяйство…» Когда в администрацию района пришло такое тревожное письмо, руководство района и директор хозяйства решили вызвать сарсак-омгинцев на откровенный разговор. Собравшихся в сельском клубе волновал один вопрос: как жить, если развалится хозяйство?Первым слово взял сам Разиф...

    «Руководитель ООО «Сарсак Омга» Разиф Харисов, распродав технику, наши земли, скотину, собирается обанкротить наше хозяйство…» Когда в администрацию района пришло такое тревожное письмо, руководство района и директор хозяйства решили вызвать сарсак-омгинцев на откровенный разговор.

    Собравшихся в сельском клубе волновал один вопрос: как жить, если развалится хозяйство?Первым слово взял сам Разиф Харисов. «Работать сюда я пришел в 2005 году. Все, что сделано за эти 7 лет, перед вашими глазами.

    Сравните: в 2005 году летом за день надаивали 800 литров молока, а теперь - 5 тонн. В те годы на фермах вся работа выполнялась вручную, сегодня, можно сказать, все механизировано; на фермах ходили по колено в грязи, а теперь в туфлях можно пройти. Много сделано и по благоустройству села, думаю, никто этого не станет отрицать. Всегда старался помочь вам - и в радости, и в горе. Но при таком отношении к сельскому хозяйству и сегодняшней ценовой политике, когда ежедневно снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию, а цены на ГСМ, электроэнергию, технику повышаются, вести дальше хозяйство я не могу. В доказательство своих слов приведу несколько цифр. В 2008 году за 283 тысяч кВт электроэнергии заплачено 606 тысяч рублей. Нынче мы употребили всего 170 тысяч кВт, а заплатили те же 600 тысяч. На приобретение 164 тонн ГСМ в 2008 году израсходовано 2 млн 14 тысяч, а нынче 85 тонн (в 2 раза меньше) обошлись в 2 млн 43 тысячи. За 9 месяцев 2012 года произвели продукцию на 22 млн рублей, а израсходовали 24 млн. Значит, хозяйство проработало себе в убыток. Естественно, так «тащить» хозяйство невозможно», - выступил он с большой тревогой и продолжил: - Я вовсе не собираюсь разорить хозяйство. Мне совесть не позволяет. Думаю продолжить свою работу, но сократив поголовье скота, уменьшив площадь земель. Поэтому призываю вас открывать семейные фермы, развивать личные подворья. Я готов оказать в этом всяческую поддержку и помощь. Только работайте! Земли, животноводческие помещения, скот, корма - все готов дать взаймы».

    Его нельзя было слушать без волнения. Сколько душевного переживания было в словах руководителя! Всем известно, как он крепко держал в руках хозяйство. Был надежной опорой для жителей села, лицея, детского сада! Редакция часто получала письма с благодарностью в его адрес. Он спонсировал все праздники. «Наш добрый Дед Мороз», - называли его сами сарсак-омгинцы.
    При таком хозяине, обеспечившем около 100 сельчан работой, все расслабились, многие и не задумывались об открытии своего дела, о развитии личных хозяйств.

    Реклама

    Присутствующий на собрании начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин подробно рассказал о формах помощи сельчанам со стороны государства. «Изучайте опыт работы семейных ферм, сельских предпринимателей.

    Сколько дохода получают люди разведением одних только гусей! Возьмите Сахиповых из Ямурзино. Они закупили в Чувашии 1000 гусей по 250 рублей, кормили 2 месяца, сейчас уже начали реализовать. От каждого гуся имеют чистый доход 600 рублей. Вам тоже пора проснуться, пока Разиф Гатуфович готов оказать содействие», - призвал Дилюс Гаскарович.

    Деловой разговор продолжила начальник Агрызского офиса «Россельхозбанка» Фарида Хадимуллина. Она разъяснила оформление льготных кредитов для сельчан.

    …В одном из своих выступлений министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил: «Трудолюбивый сельчанин, даже в отсутствие инвесторов, находит выход из ситуации. И в деревне можно жить богато. Только не ленись!» И сарсак-омгинцам нужно брать пример с предприимчивых людей. А Разифу Харисову, который обеспечивал их работой, всегда протягивал руку помощи, они должны быть только благодарны. Тем более он и сегодня не отказывается им помочь…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: