Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Последние новости ЖКХ

    О проблемах оказания жилищно-коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов много говорится и по телевидению, и в средствах массовой информации, но уследить за изменениями в этой сфере невозможно. Каждый день - что-то новое. О последних новостях ЖКХ рассказывает директор Единого расчетного центра Зульфат АХМЕТЗЯНОВ. Контролирует народ Теперь на основании постановления Правительства РФ...

    О проблемах оказания жилищно-коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов много говорится и по телевидению, и в средствах массовой информации, но уследить за изменениями в этой сфере невозможно. Каждый день - что-то новое. О последних новостях ЖКХ рассказывает директор Единого расчетного центра Зульфат АХМЕТЗЯНОВ.

    Контролирует народ

    Теперь на основании постановления Правительства РФ №731 расходы на ЖКУ население может держать под контролем. Для этого необходимо войти в сайт «ЭТИС РТ» или же на адресной строке набрать www.tattis.ru. Затем войти в баннер «Рейтинги», открыть строку «Информация об управляющих компаниях РТ» и найти нужную информацию о каждом предприятии, оказывающем ЖКУ населению нашего района. Цифры, приведенные в этих таблицах, заполняются на основании правил бухгалтерского учета и регулярно проверяются «сверху». На этой же адресной строке можно найти любую заинтересовавшую вас информацию по дому, где вы проживаете. Для этого вам необходимо просто кликнуть строку «статистические данные», указать город или деревню, адрес дома.

    Не выходя из дома

    Часто нам жалуются, что приходится долго стоять в очередях, чтобы оплатить ЖКУ. Люди, которые имеют банковские карты, при подключении домашнего компьютера к Интернету, жилищно-коммунальные услуги могут оплатить, не выходя из дома. Для этого в своем компьютере на адресной строке нужно набрать «http://uslugi.tatar.ru», открыть баннер, касающийся ЖКУ. Зайти в раздел «оплата за квартиру», или же «оплата за электроэнергию», «услуги Таттрансгаза» и набрать номер лицевого счета, имеющийся на квитанциях.

    Заполнить все сведения, указанные в этом окошечке. После введения данных со своей банковской карты («Татфондбанк» или «Сбербанк») производится оплата. Сейчас многим пенсионерам пенсия поступает на банковскую карту, значит, и они могут все оплатить, не выходя из дома.

    Нужна ваша помощь

    Реклама

    В последнее время население выражает большое недовольство по поводу оплаты ОДН за воду, и это очень обоснованная претензия. В основном, это «бьет» по карману добросовестных плательщиков. Но этому не могут препятствовать только ответственные по дому и управляющая компания. Чтобы установить истину, необходимо проверить данные общедомого счетчика и показания счетчиков воды в каждой квартире, найти разницу в показаниях. Эта разница и есть ОДН. В распоряжении управляющей компании 220 многоэтажных домов, обойти все квартиры за 1-2 дня только нашим работникам нереально. Для выполнения данной работы начали создавать отдельную группу. Желающих помочь нам в этом деле просим позвонить по телефонам 22570, 25090 или же прийти в ЕРЦ.

    Представители управляющей компании в ходе проверки установили множество нарушений. В одной квартире очень «умело» установили счетчик воды: он считает только ту воду, которая течет на кухне, а в ванную комнату вода проходит «мимо» счетчика. Во многих квартирах счетчик вообще не установлен, прописан один человек или же никто не прописан, а фактически проживает несколько. Это часто встречается в квартирах, которые сдаются в наем. Так, в одном из домов выявлено, что в четырех квартирах без регистрации проживало 10 человек. На них составлен акт, предъявлен счет на 191,7 кубометра воды за сентябрь-ноябрь месяцы - это освободит других жильцов от уплаты ОДН за 2 месяца.

    К сожалению, не все понимают, что только путем таких проверок можно уменьшить оплату за ОДН. Встречаются жильцы, которые отказываются пускать в квартиры, выражают недовольство. Но других путей минимизировать расходы на оплату ОДН еще не придумано.

    Для тех, кто не торопится установить счетчики воды, еще одна неприятная новость: с нового года Правительство РТ собирается увеличить норматив на отпуск холодной воды. К примеру, если сейчас норматив на одного человека - 6 кубометров, со следующего года он будет увеличен, значит, и платить придется больше. Думаю, что объяснять дополнительно о необходимости установки счетчика, нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: