Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Повара из Татарстана прошли стажировку в Италии

    Алсу ШАГАЛИЕВА известна в Агрызе как мастер кулинарного искусства. Долгие годы она работала мастером производственного обучения в 105-м училище, сейчас продолжает обучать ребят кулинарному делу в ПУ-27. Недавно Алсу Сабитовна вернулась из Флоренции, где проходила стажировку. Чем же удивила ее итальянская кухня и образ жизни итальянцев? Мастер своего дела, повар...

    Алсу ШАГАЛИЕВА известна в Агрызе как мастер кулинарного искусства. Долгие годы она работала мастером производственного обучения в 105-м училище, сейчас продолжает обучать ребят кулинарному делу в ПУ-27. Недавно Алсу Сабитовна вернулась из Флоренции, где проходила стажировку. Чем же удивила ее итальянская кухня и образ жизни итальянцев? Мастер своего дела, повар 6 разряда с удовольствием поделилась своими впечатлениями с нашими читателями.

    - Летом-осенью я про¬шла курсы повышения квалификации в межрегиональном институте в Дербышках. Тесты и экзамены сдала на «отлично». Нам сообщили, что по результатам тестирования 10 мастеров-кулинаров будут направлены на стажировку в Италию. Когда в числе десяти фамилий увидела свою, моей радости не было предела. Надо признаться, до этого я ни разу не была за границей.

    Во Флоренцию мы улетели 25 ноября. Нас встретили очень тепло. Итальянцы удивительно гостеприимный народ. В течение недели искусные мастера делились с нами секретами приготовления итальянских блюд.

    Прежде всего, надо сказать, там едят только здоровую пищу. Все блюда готовятся на оливковом масле, потому что оно самое полезное для здоровья. Кстати, мы познакомились с технологией его приготовления. В каждом ресторане, в каждой семье на столе стоит вино, оливковое масло, винный уксус, разнообразная зелень, соки. Почти не едят жирную пищу. Предпочтение дается блюдам из макарон, морепродуктов, фасоли, чечевицы. Чаем особо не увлекаются, пьют свежевыжатые соки и минеральную воду. Не готовят, как у нас, жирных бульонов, в их меню, в основном, супы-пюре. Пицца и макароны - одни из самых распространенных блюд. Нас обучили готовить более 15 видов пиццы. В кафе и ресторанах, в основном, работают мужчины.

    Итальянцы предпочитают ходить пешком. Основной вид транспорта - велосипед и «малолитражки». Мы не встретили ни одного тучного, страдающего ожирением человека. Даже пожилые итальянцы - стройные, крепкие, ухоженные. Они любят себя, бережно относятся к своему здоровью.

    Реклама

    Мы побывали в частных хозяйствах, занимающихся изготовлением вин. Оказывается, до полного созревания вино должно храниться в течение 9 лет в дубовых бочках и к моменту разлива должно быть густым. Каждый хозяин на бутылке ставит свою марку и герб. Вкус этих вин, естественно, очень сильно отличается от тех, которые продаются в наших магазинах.

    Очень теплые впечатления остались от экскурсии в Международную школу гостеприимства Флоренции. Это учебное заведение типа кулинарного училища. Мы восхищались условиями обучения. В учебных кабинетах на каждом столе имеется все необходимое оборудование. Здесь же в школе организована продажа кондитерских изделий учащихся.

    Мы не заметили, как пролетела неделя. Эта стажировка меня многому научила. Все новые знания я обязательно использую при обучении ребят. Во время этого путешествия я еще раз убе¬дилась в том, что больше видишь - больше знаешь. Огромное спасибо Министерству труда, соцзащиты и занятости населения РТ, руководству Межрегионального института повышения квалификации, директору училища Равилю Бадахшину за предоставленную возможность побывать в Италии.

    В завершение хочу предложить несколько интересных рецептов итальянских блюд. Это очень вкусно. Надеюсь, понравится и вам.

    РАВИОЛИ
    Готовим зеленое тесто: 500 г муки, 25 г шпината (можно любую зелень), 1 яйцо, 1 желток, 60 г воды. Замесить крутое тесто. Зелень нарубаем блендером. Укроп можно выжать через марлю - нам нужен сок. Дать тесту созреть (20-30 мин), завернув в пакет.
    Готовим начинку: Понадобится цесарка, ин¬дейка или куриная грудка (можно бедрышки). Берем морковь и лук, нарезаем мелким кубиком. Сначала пассируем морковь на рафинированном оливковом (можно подсолнечном) масле до полуготовности, добавляем лук, пассируем, кладем куски мяса, обжариваем вместе с овощами и наливаем в мясо белое вино и красное вино (по 100 г), тушим до полуготовности, закрыв крышку.
    Достаем мясо, нарезаем мелкими кубиками и тушим в этой же сковородке, добавив немного вина, до готовности, до испарения жидкости.
    Лепим равиоли: Рас¬катываем тесто толщиной 1-2 мм и нарезаем сочни как для вареников. Смачиваем влажной салфеткой края, посередине кладем начинку и залепляем как обычные вареники.
    Равиоли отваривают в кипящей воде: после поднятия на поверхность кипятят 1-2 минуты. Подают с растопленным сливочным маслом или тертым твердым сыром.

    ТИРАМИСУ (десерт)
    Готовим крем: Берется овечий сыр (или 1 л деревенской сметаны), 1 л сливок, 450 г сахара. Все сбивается до пышной пены.
    Готовое бисквитное печенье-палочки обмакивается в холодный кофе и укладывается в подготовленную тару (типа прозрачного салатника): слой печенья, слой крема - повторить до уровня посуды. Сверху обсыпать какао через сито. Перед подачей охладить в холодильнике минут 15-20.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: