Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Праздник народного творчества

    Не помню, чтобы сцена Районного дворца культуры когда-нибудь прежде собирала такое количество фольклорных ансамблей. Около 200 мастеров сцены представили зрителям традиции, игры, песни и танцы татарского, русского, марийского и удмуртского народов. Праздник народного творчества, посвященный 85-летию района, прошел с размахом, вызвав восторг зрителей. В этот день во дворце культуры с...

    Не помню, чтобы сцена Районного дворца культуры когда-нибудь прежде собирала такое количество фольклорных ансамблей. Около 200 мастеров сцены представили зрителям традиции, игры, песни и танцы татарского, русского, марийского и удмуртского народов.

    Праздник народного творчества, посвященный 85-летию района, прошел с размахом, вызвав восторг зрителей. В этот день во дворце культуры с самого утра и до вечера не утихали песни и танцы. Днем коллективы, победившие в зональных конкурсах, прошли еще один отборочный тур. А вечером зрители с удовольствием посмотрели гала-концерт лучших фольклорных коллективов.

    Мастера художественного слова, певцы и танцоры, завоевавшие любовь зрителей, есть в каждом селе. При подготовке же к этому празднику работники культуры сумели вывести на сцену еще нераскрытые таланты. Большинство выступавших в этот день коллективов было создано лишь в этом году, однако по ним не скажешь: выступают они как настоящие мастера. Свои номера представили ансамбли «Омга куараос» из Сарсак-Омги (на фото) и «Маршлы» из Девятерни, ансамбль исенбаевских и агрызских ветеранов сцены «Мирас», ансамбли «Өмет учагы» из Терсей и «Кадряк сем» из Кадрякова, «Эр ужара» из Бимы и «Шатлык» из Янга Аула, хореографические и вокальные коллективы Центра внешкольной работы, ансамбли «Изумруд» из Красного бора, «Егетләр» из Исенбаева и «Хыял» из Иж-Бобьи, ансамбли Районного дворца культуры, группа «Кап-Эль». Наблюдая за их выступлениями, мы словно вернулись во времена, когда еще соблюдались народные традиции и обряды.

    Зрители также достойно оценили песенное мастерство Нияза Тукманова, Салавата Ибрагимова, Чулпан Галиевой, Татьяны Пономаревой, Ильсура Сабирзянова и Василя Валиева, исполнивших народные песни и известные произведения наших композиторов. Юная звезда сцены Лиана Алавердова, несмотря на то что по национальности не татарка, в последнее время поражает великолепным исполнением татарских песен. Ветеран сцены Зубайда Сайфутдинова из Исенбаева тоже получила признание агрызских зрителей.

    Гала-концерт длился три часа, но зрители не заметили, как он подошел к концу. Праздник народного творчества показал, что традиции не забываются, поддерживаются молодым поколением. «Велика надежда, что благодаря вам народная культура, традиции и обычаи будут переданы будущим поколениям и не предадутся забвению. Большое спасибо за ваш труд и талант!» - поблагодарила артистов и работников культуры заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: