Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Праздник – выставку и дефиле – организовали в Агрызском РДК

    В понедельник в РДК прошел праздник рукотворного искусства. На выставке были представлены работы как взрослых, так и юных мастеров. Творят чудеса Отрадно, что в нашем районе много кружков для умелых рук. Еще отраднее, что есть люди, которые стремятся нести эту красоту в народ. Этот праздник - выставку и дефиле -...

    В понедельник в РДК прошел праздник рукотворного искусства. На выставке были представлены работы как взрослых, так и юных мастеров.

    Творят чудеса

    Отрадно, что в нашем районе много кружков для умелых рук. Еще отраднее, что есть люди, которые стремятся нести эту красоту в народ. Этот праздник - выставку и дефиле - решили организовать члены трех творческих формирований.

    Во-первых, это кружок «Наши руки не для скуки» при РДК, которым руководит Эльвира Валеева. Он создан в рамках Университета третьего возраста, и милые дамы (никак не назовешь их пенсионерами) с удовольствием его посещают.

    - Я недавно вышла на пенсию и хожу сюда всего два года, - рассказывает предприниматель Тамара Толдиева, - но чему только уже не научилась! Спасибо Эльвире Мансуровне, что заражает нас таким интересным делом. На занятиях мы сообща изучаем новую технику, советуемся. А потом дома воплощаем. Дочь Марьям, глядя на меня, тоже связала шаль.

    А Рима Замалеева в этом кружке почти со дня его создания.

    - Мы ходим вместе с одноклассницей и подругой Раисой Нафиковой. Хоть нам уже по 70 лет, мы рады, что способны творить такие чудеса.

    Кроме предметов гардероба, Римма ханум представила на выставке и другие связанные изделия: цветоы, игрушки. А вот интересная копилка-собачка. Одна посетительница, видимо, уже приобретала такую для внуков.

    - Сюда влезает «десятиков» на семь тысяч, - говорит она.

    Интересно, что некоторые члены этого кружка еще и занимаются в «Веселой петельке» - у Альфии Коробейниковой в детской библиотеке. Например, Надежда Поносова и Нина Шматова.

    - К Альфии ходят и взрослые, и дети. Мы не только плетем, вяжем, мастерим, но и весело проводим чаепития, делимся интересными рецептами, беседуем о художниках и поэтах. Наш кружок превратился в настоящие воскресные посиделки, - довольны они. - И не надо бояться делать первый шаг, мы всегда рады новичкам, с удовольствием учим их держать спицы, крючок.

    Выставочную композицию этого кружка украсила коллекция бабок-ежек, сделанных на основе бутылок и воздушных шаров. Одну из них приобрели супруги Шабаевы, нарочно приехавшие на это мероприятие из Нового Аккузина.

    - Мы как услышали про выставку, сразу решили побывать на ней. А эта веселая Баба-Яга с микрофоном будет своеобразным оберегом для нашего дома. И спасибо мастерам за красивый праздник! - говорит Айсина ханум.

    Дарите людям радость

    Декупаж, алмазная вышивка, кружева, изделия из бисера, панно - чего только не было на выставке! На этих кружках они освоили даже технику вязания на коклюшках, на вилке.

    Аплодисментами приветствовали зрители рукодельниц, демонстрирующих свои связанные модели: шали, палантины, пончо, кардиганы, платья. Девизом этой коллекции стали слова «Дарите людям радость и красоту!». И они были оправданы.

    - Смотрите, сирень распустилась!.. А это подарок невесты!.. Когда все успевают!.. Браво! - восклицали зрители, встречая каждую модель.

    - Не перестаю восхищаться. У них всегда все красиво, молодцы! Могут связать и на заказ, - говорит ветеран медицины Татьяна Власова, сама активистка Университета третьего возраста.

    На выставке были изделия и признанных мастеров, и начинающих. К примеру, вышитая бисером, без единого узелка икона Казанской Божией Матери, которую выполнила Эльвира Валеева, взяла первое место в республиканском конкурсе. Восхищают и работы ребят из кружка декоративно-прикладного искусства при РДК «Рукотворцы» под руководством Регины Латифовой. Особенно поразили их мягкие игрушки. Они так искусно выполнены, что поначалу даже кажется, что их купили в магазине и принесли.

    Это говорит о том, что рукотворному искусству все возрасты покорны. И начинать никогда не рано и не поздно. А вы не надумали записаться в кружок?..

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото тут: http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/10687-defile.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: