Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в работе XXII сессии Совета Агрызского района

    Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в работе XXII сессии Совета Агрызского муниципального района. НА ВЫСТАВКЕ До начала сессии Президент ознакомился с выставкой товаров и изделий, производимых в районе. Продукция хлебопищекомбината, хлебобулочные изделия, производимые индивидуальными предпринимателями Сахиповыми, стенд, отражающий работу семейной фермы, пилорамы и теплицы Рамиля Исмагилова, живая рыба Исмагиловых...

    Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в работе XXII сессии Совета Агрызского муниципального района.

    НА ВЫСТАВКЕ
    До начала сессии Президент ознакомился с выставкой товаров и изделий, производимых в районе. Продукция хлебопищекомбината, хлебобулочные изделия, производимые индивидуальными предпринимателями Сахиповыми, стенд, отражающий работу семейной фермы, пилорамы и теплицы Рамиля Исмагилова, живая рыба Исмагиловых из Старого Слякова, мебель для дома и офиса производственного цеха «Тренд» и ИП Хайрутдинов, кирпич завода стройматериалов - все произвело на гостей положительное впечатление.

    Президент и представители различных министерств с интересом знакомились и с содержанием стендов, отражающих деятельность учреждений образования, здравоохранения, отдела по молодежной политике, отдела по спорту и туризму. Тут же были представлены работы воспитанников приюта «Ласка». А молодым хоккеистам Эмилю Гайнутдинову и Данилу Кондра¬тову, представившим достижения хоккейной команды «Спутник», удалось даже сфотографироваться с Президентом.

    Здесь же состоялась двусторонняя рабочая встреча Рустама Минниханова с Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым. В ходе деловой встречи Александр Александрович поздравил Рустама Нургалиевича с днем рождения.

    ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ
    Далее Президент Татарстана принял участие в работе XXII сессии Совета Агрызского муниципального района. Руководитель исполкома района Валерий Макаров в отчетном докладе отметил позитивную динамику в развитии многих отраслей экономики и инвестиционной деятельности, успешное выполнение всех социальных обязательств. По основным показателям деятельности в 2012 году наш район находится на 20 месте.
    Приоритетом экономики района по-прежнему является агропромышленный комплекс. В бюджет района от него поступило 16,5 млн рублей. В течение года произведено 25 тысяч тонн моло¬ка, 3,4 тысячи тонн мяса. Средний надой от каждой коровы составил 4523 кг.

    Если во многих районах республики в прошлом году поголовье крупного рогатого скота сократилось, в нашем районе удается его сохранять. Из 16045 голов КРС 5534 - коровы. 95% всей произведенной сельхозпродукции в районе приходится на долю агрофирмы «Ак Барс-Агрыз». Только за отчетный год ими привлечено инвестиций на 800 млн рублей. Это строительство молочного комплекса на 2600 голов, закупка 2100 голов племенного скота, приобретение высокотехнологичных комбайнов. В селах активно развиваются личные подсобные и фермерские хозяйства. На их поддержку получено 398 субсидируемых кредитов на 78,9 млн рублей.

    Осуществляемые в республике социальные программы привели к развитию строительства, а также повышению уровня жизни населения. За два года улучшили свои условия жизни 359 ветеранов. Нынче еще 21 ветеран получит ключи от новой квартиры.

    В 2013 году предстоит провести капремонт еще в 11 домах, 5 школах, Красноборской участковой больнице, Кичкетанской амбулатории, 4 ФАП. Также запланировано строительство модульных ФАП в Ямурзино и Варзи-Омге, клуба в Кулегаше и строительство домов для жителей 47 аварийных бараков в Агрызе. Впервые планируется строительство 130-квартирного дома на коммерческой основе и домов для участковых уполномоченных полиции в Биме и Кадыбаше.

    Реклама

    Руководитель района остановился и на вопросах ЖКХ, так как 80% обращений населения касается качества предоставляемых коммунальных услуг. «Были приняты срочные меры по сбору коммунальных платежей. Вопросы оказания качественных услуг держим на строгом контроле. Обеспечить прозрачность деятельности управляющей компании, обслуживающих предприятий - наша главная задача. И мы это сделаем», - заверил Валерий Макаров в своем выступлении.

    В отчетном докладе руководитель исполкома остановился на вопросах развития малого и среднего предпринимательства. В этой отрасли заняты более 2 тысяч человек. К сожалению, наши предприниматели пассивно используют имеющиеся возможности государственной и муниципальной поддержки. Слабо развивается организация производства и переработки, оказание бытовых услуг, сельский туризм. Нет полной информированности предпринимателей по имеющимся неисполь¬зуемым площадям. «Наша задача - больше привлечь в район инвесторов. Создание агропромышленного кластера поможет наладить производственно-сбытовую деятельность. Первый из инвестиционных проектов мы начали осуществлять в Старом Сляково - строительство рыболоводческого комплекса на 50 млн рублей инвестиции», - сказал докладчик.

    НУЖНА ПОДДЕРЖКА
    Руководитель исполкома района остановился и на проблемах, требующих поддержки республиканских властей. Перевод учреждений социальной защиты под одну крышу - в здание поликлиники, проведение капитального ремонта в ЦРБ, строительство в городе новой школы, спорткомплекса, реконструкция здания «Авангард» и создание на его базе молодежного центра, без сомнения, не осуществить без помощи республики.
    Валерий Макаров напомнил, что в 2013 году нашему городу исполняется 75 лет и пригласил Президента РТ на юбилейные торжества.

    Глава Шаршадинского сельского поселения Василь Багаутдинов в своем выступлении попросил Главу республики помочь построить здание школы-сада, так как существующее деревянное здание школы по-строено 100 лет назад.

    Заместитель начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому региону Александр Лапшин остановился на достижениях предприятий Агрызского железнодорожного узла. По результатам работы в 2012 году вагонное депо является одним из лучших среди предприятий ОАО «РЖД». Он поблагодарил руководство района за создание хороших условий для жизни, учебы и отдыха 4500 железнодорожников Агрыза.

    ИМЕЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА
    В своем выступлении Рустам Нургалиевич сказал: «Будущее вашего района неотрывно связано с развитием железнодорожного узла. Мы других альтернативных путей не видим. Очень надеемся, что большие планы, которые имеются у ОАО «РЖД», реализуются. Районному руководству необходимо работать с руководством железной дороги в более тесном контакте». Он предложил рассмотреть возможность открытия в столице Удмуртии торговой площадки для реализации сельхозпродукции личных подворий Агрызского района. Рустам Миниханов сказал, что этот вопрос будет обсуждаться с Александром Волковым.

    Агрызский район, по словам Президента, не простой, у него есть и конкурентоспособные преимущества, и сложности. «Но в целом ситуация здесь меняется к лучшему. Агрыз - приятный, красивый город. Надеюсь, и дальше мы будем радоваться вашим успехам», - сказал в заключение Рустам Минниханов.

    ПО ТРУДУ И НАГРАДА
    В этот день Президент вручил государственные награды. Глава Кичкетанского сельского поселения Зульфат НУРИЕВ награжден медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», заместителю председателя финансово-бюджетной палаты Раиле МАСТИКАЕВОЙ присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан», механизатору отделения «Янга-Аул» агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильдусу ГИЛЬМУГАЯНОВУ - звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства». Благодарности президента удостоились производитель работ ООО «Стройград» Николай ГРИШИН и заместитель начальника вагонного депо по кадрам и социальным вопросам Любовь КУЗЬМИНА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: