Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Приключения канадца в марийской деревне

Недавно у нас в Пелемеше побывали зарубежные гости. Классная была этнодискотека! Экзамен на выносливость Год назад наша родственница Ольга, живущая и работающая в Объединенных Арабских Эмиратах в г.Дубае, вышла замуж за канадца. Жорж преподает английский. В конце июня они решили навестить родственников в России. Первым делом, как и положено, заехали...

Недавно у нас в Пелемеше побывали зарубежные гости. Классная была этнодискотека!

Экзамен на выносливость

Год назад наша родственница Ольга, живущая и работающая в Объединенных Арабских Эмиратах в г.Дубае, вышла замуж за канадца. Жорж преподает английский.

В конце июня они решили навестить родственников в России. Первым делом, как и положено, заехали к родителям Ольги, в Чайковский. Оттуда вместе с ними приехали к нам, в Пелемеш.

Жоржа мы видели в первый раз, поэтому было немного боязно. Представляли его высоким, темнокожим, городским деловым мужчиной. Да и русского языка не знает. Но наши страхи развеялись, как только они вышли из машины. Канадец оказался среднего роста, светлокожий и с доброй улыбкой. Очень приветливый. Правда, разговаривать пришлось через Ольгу.

В день их прибытия у нас как раз была горячая пора - в прямом и переносном смысле этого слова. Во-первых, стояла жара. Во-вторых, заготавливали сено, смотрели пчел, собирали рои, трудились в огороде.

Для лучшего понимания деревенской жизни наш папа Эдуард возил Жоржа с собой на тракторе. Отведав приготовленные бабой Валей марийские коман мелна (слоеные блины с творогом), хлеб, медовуху и жаренные кабачки, все вместе поехали на пасеку. Там для пчел ставили на улья магазины (дополнительные коробки с рамками), осматривали, собрали вышедшие рои.

Гости сразу, после небольшого инструктажа, принялись помогать. Жорж увлеченно участвовал в процессе: несмотря на страх, он непринужденно выполнял все указания.

После завершения работы на пасеке всей делегацией двинулись за сеном. И там Жорж не растерялся, взял в руки вилы и стал работать наравне с другими мужчинами.

После сеновала канадца ждало еще одно испытание - русская банька, в которой он никогда не был, и поэтому недоумевал, как можно березовыми и дубовыми ветками «бить» друг друга. Баня оказалась ему по душе. После трех заходов в парилку, двух веников, ушата холодной воды вышел довольный.

Не выдержала заморская ддуша

В честь приезда долгожданных гостей были организованы шашлыки. Немного отдохнув, все дружно двинулись в новый клуб. Здесь нас уже ждали. Иностранец был в восторге от задорно танцующих детей, молодежи и взрослого поколения, а больше всего поразили национальные платья. Не выдержала заморская душа. Надев марийскую рубашку, Жорж пошел танцевать знаменитую веревочку, даже дробь чеканил.

Кстати, в клубе ждали еще одни зарубежные гости - белорусы, которые также с радостью пустились в пляс. Они ездят по разным странам мира, знакомятся с культурой разных народов.

Долго продолжалась этнодискотека, но все же накопившаяся за день усталость дает о себе знать. Не торопясь, с довольными лицами двинулись спать - на перины.

На следующий день, по нашему обычаю, ходили все вместе в гости по родственникам, что тоже понравилось Жоржу. Он смог лучше узнать родственников своей жены, а заодно посмотреть и изучить жизнь марийской деревни.

С интересом он наблюдал за домашними животными: курами, овцами, коровами, кроликами, лошадьми, гусями… Спрашивал, как за ними ухаживать.

Мы очень рады, что нашу простую, маленькую деревню Пелемеш посетили гости из-за рубежа. Надеюсь, что этот их приезд не последний, и в скором будущем они уже прилетят втроем (ждут прибавления). Оказывается, друг друга можно понять и без знания языка. Жорж сразу влился в наш дружный, сплоченный коллектив, стал своим.

Любовь МИХАЙЛОВА.

Пелемеш.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев