Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Проект «Приемная семья для пожилого человека» начал работать и в Агрызе

    В Татарстане стартовал проект «Приемная семья для пожилого человека». Агрызцы Николай и Резида ШАДРИНЫ одними из первых присоединились к этому проекту и приютили 82-летнего одинокого дедушку. Как член семьи Ансар бабай Кадыров старается не поддаваться годам. Он рассказывает о себе: - Родом я из Буинского района, семья наша была многодетная....

    В Татарстане стартовал проект «Приемная семья для пожилого человека».

    Агрызцы Николай и Резида ШАДРИНЫ одними из первых присоединились к этому проекту и приютили 82-летнего одинокого дедушку.

    Как член семьи

    Ансар бабай Кадыров старается не поддаваться годам. Он рассказывает о себе:

    - Родом я из Буинского района, семья наша была многодетная. Более 10 лет работал в Новокузнецке на шахте, потом на заводе.

    Его общий трудовой стаж - более 50 лет. Имеет звание ветерана труда.

    Так получилось, что на старости лет Ансар абый остался одиноким. Несколько лет назад судьба забросила его в наши края. И с октября прошлого года он живет в семье Шадриных.

    - До Ансара абыя мы ухаживали за соседской бабушкой, как раз в октябре ее похоронили. Сотрудники центра социального обслуживания «Надежда» предложили нам включиться в проект «Приемная семья для пожилого человека» и взять в семью Ансара абыя в качестве «гостя». Это значит, он будет пока жить у нас без оформления документов на присмотр. Мы согласились. За это время уже привыкли друг к другу, вот начинаем оформлять и документы, - говорит Резида ханум.

    Действительно, за короткий срок бабай стал в семье своим человеком, ему выделили отдельную комнату.

    - Каждое утро Резида кипятит для меня козье молоко, измеряет давление, уровень сахара в крови, следит за приемом лекарств. У меня готовая еда, есть с кем поговорить по душам. Смотрю телевизор, читаю газеты и журналы, - рассказывает Ансар абый

    Глава семьи Николай работает помощником машиниста тепловоза, Резида - старшим бухгалтером в казначействе.

    - После работы сначала интересуемся у дедушки, как он. Внуки, когда приходят в гости, тоже справляются о его здоровье. Теперь он стал для нас как родной, - говорят Шадрины.

    А Ансар абый с нетерпением ждет весну.

    - В хлеву есть козы, овцы, кролики, куры. Хочу выходить во двор, гулять по улице, как в родной деревне, - говорит он, вздыхая , и добавляет: - Как хорошо, что меня приняла эта добрая семья.

    Количество участников ограничено

    На основании этого проекта в этом году в Татарстане предполагается устроить в приемные семьи 30 одиноких пожилых, стоящих в очереди для устройства в дома престарелых.

    - Ансар Кадыров тоже стоял в очереди. Больше таких нуждающихся стариков в нашем районе нет. Четверо стариков уже живут в Челнинском, Елабужском и Сармановском домах престарелых. Мы отправили туда письма, что в нашем районе есть желающие принять их в свои семьи, - сообщила директор КЦСОН «Надежда» Ольга Еремина.

    Так как проект пилотный, количество участников ограничено. Кроме того, есть определенные требования. Например, опекун не должен быть пенсионного возраста, жилищные условия должны соответствовать. Необходимо согласие проживающих в семье родственников. Нужно проживать с пожилым человеком под одной крышей. Кроме того, опекун не должен иметь судимости, не состоять с приемным пожилым в родственных отношениях.

    В семье Шадриных все эти условия соблюдены.

    - Наши сотрудники регулярно интересуются условиями жизни одиноких пожилых, принятых в семью. При необходимости им оказывается и психологическая помощь, - говорит Ольга Еремина.

    Гражданам, которые образовали приемную семью с пожилым человеком и взяли на себя обязанности по уходу за ним, установлена на период реализации пилотного проекта ежемесячная выплата:

    - в размере 4 тысяч рублей - если пожилой без инвалидности или является инвалидом III группы;

    - в размере 6 тысяч рублей - если является инвалидом II группы;

    - в размере 8 тысяч рублей - если является инвалидом I группы.

    Кроме того, опекуну отдается 75 процентов пенсии пожилого человека.

    - Если проект будет продолжен, то жизнь одиноких стариков намного облегчится. Самое главное - они почувствуют, что нужны кому-то, - заключает Ольга Еремина.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Ансар абый для Шадриных стал уже родным. Фото Д.Абзалиевой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: