Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Путешествие агрызцев по странам Скандинавии

    Сейчас поездкой в Турцию и Египет уже никого не удивишь. А вот Луизе ПАРШЕНКОВОЙ несказанно повезло. Недавно она вернулась - откуда бы вы думали? - из Скандинавских стран. Сегодня она делиться своими впечатлениями с нашими читателями. В турфирме мне предложили за 9 дней посетить сразу четыре страны: Финляндию, Швецию, Данию,...

    Сейчас поездкой в Турцию и Египет уже никого не удивишь. А вот Луизе ПАРШЕНКОВОЙ несказанно повезло. Недавно она вернулась - откуда бы вы думали? - из Скандинавских стран. Сегодня она делиться своими впечатлениями с нашими читателями.

    В турфирме мне предложили за 9 дней посетить сразу четыре страны: Финляндию, Швецию, Данию, Норвегию.

    Хельсинки встретил нас пронизывающим холодным ветром. Бывалых туристов это не испугало. Столица достаточно скромная, спокойная, без помпезных застроек. На улицах очень спокойно, тихо, я бы сказала… по-домашнему. Кажется, все жители города просто уехали куда-то.

    Посетив в старинном городе Турку знаменитую крепость 15 века, мы отправились на паром. Паром - это нечто грандиозное, город на воде. Здесь магазины, кафе, бары, танцплощадки, бассейны, сауны, живая музыка, рестораны, казино. Каюты комфортные.

    Впереди нас ждал Стокгольм. Он решил не оригинальничать и встретил нас дождичком, таким осенним, промозглым. Гид, милая девушка, не унывала. Она знала, что погода в Скандинавии весьма непредсказуемая, за минуту может все кардинально поменяться. И действительно, пока мы разглядывали узкие улочки города, выглянуло солнышко.

    Дома в старинной части города очень необычные - узкие, высокие. Строили такие здания из экономии. Земля была очень дорогой. Небольшое количество окон на фасадах здания объясняется тем, что в былые времена существовал налог на окна.

    А дальше… Неройфьорд! На кораблике по протоке мы вышли к величественным скалам. На вершинах гор густыми шапками лежит снег. Склоны гор украшены узкими водопадами. Вода не просто льется тихим потоком - она падает с огромной высоты, превращаясь в белую пену. Красивейшее зрелище! Мы причалили к берегу слегка ошеломленные…

    Далее курс лежал на Берген. В него мы влюбились с первого взгляда. Надо сказать, что европейские города отличаются чистотой своих улиц и площадей. Но город Берген не просто чист, он словно умыт свежей росой.

    Дома выстроены достаточно скромно, те же узкие фасады. Но скандинавы ценят домашнее тепло и комфорт, и эти домики напичканы всеми прелестями технического прогресса.

    Нас ждал дом-музей величайшего композитора Эдварда Грига. На окраине города, на живописном выступе скалы, окруженный сосновым лесом, притаился дом композитора. Кажется, сам воздух здесь пропитан музыкой!

    Довольные и счастливые, мы отправились осматривать красоты еще одного фьорда - Хардангерфьорда. Живописные виды гор, водопадов, ледников сменялись приятными картинами сельского пейзажа.

    Дома жителей все так же неразмашисты. И ни разу мы не видели заборов вокруг домов. Живут люди открыто, никого не боясь. Дома строят не по линии, а уютно вписывают в пространство между деревьями.

    Природу здесь принято ценить и беречь. Хочешь строить - пожалуйста! Но деревья вырубать никто не позволит. Поэтому деревеньки кажутся не вылепленными самой природой.

    По дороге сделали остановку возле водопада Твиндгфоссен. Этот ступенчатый водопад. Вода не просто падает с высоты 150 метров. Она, словно невеста в фате, спускается по ступенькам скалы, переливается, пенится. Местные жители утверждают, что вода эта обладает молодильной силой. Я верю в легенды и предания, поэтому, конечно, искупала свое личико в животворной воде.

    Отель… Дорога… Кстати, несколько слов просто необходимо сказать о качестве дорог. Впрочем, достаточно одного - преотличнейшие!

    В Копенгагене посетили королевский дворец Кристиансборг. Строиться он начал еще в 1167 году, но дважды горел. Перестраивался, достраивался, и сейчас представляет прекрасное творение. Дворец окружен садом, но, к слову сказать, парковая зона Петергофа в Санкт-Петербурге выглядит гораздо изящней.

    В архитектурном плане оригинально выглядит здание Биржи с огромным, высотой чуть более 56 метров, шпилем в виде перевитых хвостов четырех драконов. Это символ соединения Скандинавских стран.

    Каждый турист, посещающий страны Скандинавии, обязан сделать снимок с русалочкой и автором сказки Андерсеном. Мы тоже не стали нарушать традиций.

    В Осло меня поразил Вигеланд парк. Все стремятся попасть в часть парка, именуемую Фрогнер. Скульптор-самоучка Густав Вигеланд подарил городу более 200 скульптур, которые и размещены здесь. На создание этих шедевров мастера вдохновили отношения между людьми, отношение к жизни и смерти, к любви и ненависти, к самопожертвованию, к цветущей молодости и угасающей старости. И это не просто рассказ в застывших образах, а приглашение к диспуту.

    Много можно говорить о памятниках и дворцах, о том, что после обнаружения нефти в городе появилась даже отапливаемая в зимний период улица (не забывайте, это север!), что к каждому домику, даже одиноко расположенному высоко в горах, ведет качественная асфальтированная дорога, что зарплата более 180 тысяч (в переводе на наши рубли). Но, пожалуй, на скульптурах Вигеланда я и закончу свои заметки…

    ФОТОРЕПОРАЖ

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: