Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Путешествие по марийским селам Агрызского района

    Путешествие по марийским селам Всего в Агрызском районе проживает 3035 марийцев. В Бимском сельском поселении - 1053 марийцев, Кулегашском - 497, Кадряковском - 517, Азевском - 283, Красноборском - 150, Терсинском - 85, в Агрызе - 450. Марийцы - третье по численности население. БИМА Признанный исторический центр марийских деревень Агрызского...

    Путешествие по марийским селам

    Всего в Агрызском районе проживает 3035 марийцев. В Бимском сельском поселении - 1053 марийцев, Кулегашском - 497, Кадряковском - 517, Азевском - 283, Красноборском - 150, Терсинском - 85, в Агрызе - 450. Марийцы - третье по численности население.

    БИМА

    Признанный исторический центр марийских деревень Агрызского района. В состав Бимского сельского поселения входят 4 населенных пункта: Бима, Мадык, Новая Чекалда, Пелемеш.

    Селению Бима более 300 лет. В 1921 году деревня пережила страшный голод, заметно сократилось население селения. В 1929 году был организован колхоз по названием «Мариец»: туда вошли 10 беднейших крестьянских хозяйств. В настоящее время в селе существует отделение «Бима» ООО «Агрофирма-Агрыз». Имеется 168 индивидуальных хозяйств с личным подворьем.

    В настоящее время в Бимском поселении проживает 1053 человек. Средний возраст населения - 34 года. В Бимской средней школе обучаются 120 детей. Нынче на свет появилось 6 малышей.

    В Биме работает самодеятельный фольклорный коллектив «Эр ужара» под руководством Владимира Корнева. В 2010 году ансамблю присвоено звание народного самодеятельного коллектива.

    Мадык

    Одна из маленьких деревушек этого поселения. Исторические вехи жизни этой деревни таковы: в 1919 году через Мадык прошли войска Колчака, а в 1921 году мадыковцы пережили страшный голод. В 1922 году деревню настигла другая беда - в огне пожара сгорела половина села.

    С древних времен здесь проживает марийское население, которое уважает и соблюдает традиционные обычаи и традиции.

    Пелемеш

    Село расположено на реке Пелемеш. Основанием села считается 1764 год. Известно, что в прошлом деревня Пелемеш подчинялась князю Чингизу, который утаил от жителей деревни известие об отмене крепостного права. Но потом каким-то образом в деревню попала газета «Искра». В 1910 году было организовано Пелемешское сельское общество, в 1918 году помещичьи земли раздали крестьянам, в 1919 году жители познакомились с белогвардейцами. В 1929 году началась коллективизация и закончилась лишь в 1937 году.

    В Пелемеше живет трудолюбивый, талантливый во всех сферах народ. В 1990-х годах организован ансамбль «Рвезылык сем» по руководством Нины Михайловой. С 1998 года начал руководить Владимир Осипов. Вместе с супругой Ириной продолжают культурную работу и по сей день. На базе нового сельского клуба организованы три группы ансамбля «Ош вис-вис»: младшая, средняя, старшая. По республиканской программе построен новый клуб.

    КАДРЯКОВО

    Единственная деревня, которая образовалась не от потомков деревни Бима. Первое документальное упоминание о деревне датируется 1850 годом. В домовой книге от 1878 года указывается, что в селении Кадряково 75 дворов, население - 600 человек. У каждого хозяйства было в наличии по 3 и более лошадей, крупного рогатого скота и несколько десятков пчелиных семей.

    Как и многие тысячи сел и городов нашей страны, село Кадряково тоже внесло свою лепту в Великую Победу. В летописи деревни есть одна памятная страница. Через Кадряково проходила санная дорога Мензелинск-Агрыз. Знаменитый татарский поэт Муса Джалиль, только что закончивший школу политруков в Мензелинске направлялся на фронт. Он остановился на ночлег в доме деда Имая. Это было в конце декабря 1941 года.

    После войны трудоспособное население составляли женщины и дети. На их плечи легло восстановление хозяйства. В 1957 году колхоз «Звено» был передовиком в районе. А в 1960 году вошел в состав колхоза «Дружба».

    Жизнь продолжается, меняются поколения. Сегодня в Кадрякове проживает … человек. Средний возраст населения - .... лет. В деревне работает средняя школа, где обучаются 34 детей. В Кадрякове работает фольклорный коллектив «Кадрек сем» под руководством Марии Артемьевой. В 1992 году ансамбль удостоен звания «Народный».

    КУЛЕГАШ

    На территории поселения 4 деревни - Кулегаш, Байтуганово, Ожбуй, Волково. Кулегаш основан в XVIII веке. Расположен в 94 км от Агрыза, у реки Кулегаш. Первый колхоз под названием «Коммунар» был организован в 1929 году, в 1968 году он вошел в состав совхоза «Красноборский». В 1988 году отделился совхоз «Кулегашский». В настоящее время в деревне существует ООО «Агрофирма-Агрыз», «Навруз», на территории сельского поселения расположена конеферма.

    В 1992 году при Кулегашском клубе был создан ансамбль «Курмызак олык». Участники ансамбля - жители деревни Кулегаш и Байтуганово. В его копилке - несколько почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. Меняется состав ансамбля, меняются руководители, неизменным остается дух, любовь к родной культуре, желание оставить это богатое наследие молодому поколению.

    Численность населения - 484 человека, в том числе пенсионеров - 84, трудового населения - 224, до 18 лет - 125 человек. Средний возраст жителей - 35 лет. Есть средняя школа, где обучаются 76 детей.

    Байтуганово

    Деревня основана в конце XVII, начале XVIII века. Некоторым она знакома, как Шуар, Алиш. Она расположена в 87 км от Агрыза, возле реки Бима. В 1992 году в деревне числилось 148 человек, сегодня проживает 137 человек. Пенсионеров всего 13. Средний возраст населения - 34 года. Основной источник пополнения семейного бюджета - личное хозяйство. Многие в своем хозяйстве содержат лошадей, овец, кроликов, гусей, куриц, разводят пчел.

    Ожбуй

    Старая деревня, основана в XVIII веке. Со слов пожилых людей известно, что раньше в деревне было около 40 хозяйств, а сейчас их только 9. Во время формирования колхозов был создан колхоз «Ударник». При укрупнении хозяйств деревня присоединилась к Кулегашу. Жил народ, жила деревня, народу было достаточно, не бедствовали. Существовал магазин-лавка при частном доме, в 70-е годы он закрылся. В 70-е годы закрыли и клуб.

    В настоящее время здесь производства нет, кто-то ходит в Кулегаш на конеферму. Многие занимаются различным промыслом: катают валенки, разводят пчел, занимаются животноводством.

    КАМЕННЫЙ КЛЮЧ

    Единственная марийская деревня, которая относится к АЗЕВСКОМУ сельскому поселению. Основана в 1808 году. Расположена в 92 км от Агрыза, возле реки Каменная. Протекающая за деревней река действительно берет свое начало в каменных ущельях. До 1890-х годов жители относились к башкирскому сословию. Занимались земледелием, разведением скота, лесными промыслами.

    В 1929 году в деревне был организован колхоз «Застрельщик». В 1959 году его объединяют с колхозом «Маяк».

    В Каменном Ключе живет трудолюбивый народ. Работает клуб, молодежи много. В свободное от работы время, по праздникам в клубе проводятся различные мероприятия.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: