Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Растрогало до слез

    Священный праздник Курбан-Байрам поистине верующий человек встречает с трепетной радостью. На днях в редакцию пришло письмо, где автор пишет, какие чувства он испытал в нынешний Курбан-Байрам.

    …Я уже давно не плакал от радости. На Курбан-Байрам родственники пригласили меня в Агрыз. Каково было мое удивление, когда при въезде в город со стороны Малой Пурги я увидел большой щит со словами поздравления на татарском языке: «Счастливого праздника Курбан-Байрам!» Я и без того с большой радостью ехал в гости к молодым родственникам, которые лишь в этом году создали семью. А тут еще и это теплое поздравление, которое меня растрогало до слез.


    Я остановил машину, вышел и встал перед баннером. Еще несколько раз повторил про себя текст, прочитал молитву. А слезы из глаз все текут… Возможно, кто-то среди вас и подумает: «Нашел чему радоваться, наивный старик». А я даже слов не могу подобрать, чтобы описать те чувства, что я испытал тогда. Мне хотелось остановить проезжающие машины со словами: «Вы видели, читали? Это же просто невиданное дело - нас на нашем родном языке поздравляют со священным праздником!» Огромное спасибо тому, кто придумал это поздравление!

    Реклама


    Я проехал в город по улице К.Маркса и снова увидел слова поздравления, теперь уже на новой школе - радость моя удвоилась. Съехав с «бамского» моста, на «пятачке» прочитал на родном языке: «Всевышний! Даруй нашему городу спокойствие, жителям - здоровье и счастье». Молодцы, агрызцы, чтите традиции своей религии.
    Мы привыкли видеть в городах на таких больших щитах лишь рекламу. Думаю, и в Агрызе эти баннеры с красивыми поздравлениями в честь религиозного праздника были установлены впервые. Наверно, многие мусульмане, подобно мне, искренне радовались.

    Признаюсь честно, каждый раз, приезжая в Агрыз, мне неприятно видеть на магазинах иноязычные вывески: «Камея», «Флагман», «Смак», «Рыжий кот», «Автоледи», «Мебельный рай», «Изобилие»… Никак не могу понять, почему в районе Татарстана, где больше половины татарского населения, владельцы магазинов, будучи сами татарами, дают нетатарские названия. Можно подумать, в нашем языке мало красивых слов… Руководство района каждый год уделяет большое внимание новогоднему оформлению города, но поздравления, вывешенные на стенах зданий, также всегда бывают лишь на русском языке. «Совсем позабыли родной язык. Ни одного татарского слова не встретишь на ваших улицах. Неужели в вас нет ни чуточки национальной гордости?!» - спрашивал один родственник, приехавший в гости из Сабинского района. Я и сам, возвращаясь в родной Агрыз, с горечью думал, подобно Тукаю: «Наш народ умер или только спит?»
    Но в этот свой приезд я очень обрадовался. И гостям, и ижевским родственникам я с радостью рассказал о баннерах с поздравлениями на улицах Агрыза.

    Утверждать, что мы - татары - народ гордый, недостаточно. Нашим сердцам необходима и духовная пища на родном языке. Мы сохраним нашу нацию только тогда, когда сможем показать себя в повседневных делах, передать внукам всю красоту родного языка. Хотелось бы, чтобы в Агрызе, который с каждым годом растет и развивается, было больше патриотов своего народа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: