Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Районный дворец культуры превратился в образовательный центр

    Вечером, 13 ноября, школьники Агрызского района приняли участие в акции Казанского федерального университета «Научный десант».

    В рамках просветительской акции участники посетили интерактивные площадки, мастер-классы, лекторий.

    Собравшихся приветствовал проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров. Он напомнил, что их учебное заведение готовится отметить свое 215-летие.

    – Нам очень радостно, что вы разделяете этот праздник с нами. Хочется, чтобы вы максимально приблизились к Казанскому университету, получили сегодня как новые знания, так и положительные эмоции, – сказал Ришат Арифуллович. – А в будущем мы рады видеть вас в рядах наших студентов!

    Вслед за проректором КФУ на сцену поднялась заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова. Она поздравила вуз с приближающимся юбилеем и выразила благодарность организаторам просветительской акции «Научный десант».

    – Очень приятно, что Агрыз вошел в число 18 районов, который посетит «научный десант» КФУ. Я уверена, что эта встреча будет полезна, особенно для выпускников, поможет определиться с выбором профессии и учебного заведения, – сказала Римма Гильмутдинова.

    После приветствия начались научные лекции. Первую лекцию «Роботизированные и аддитивные технологии в медицине» прочитал преподаватель кафедры управления качеством Инженерного института КФУ Дмитрий Воронцов.  Он рассказал о применении аддитивных технологий в различных областях, как с помощью 3D-технологий можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс восстановления человека.

    Кроме научно-популярных лекций, участники принимали активное участие в интерактивах. Многих ребят привлекла площадка «Определи минерал», которую организовали студенты Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Юные участники с удовольствием определяли минералы и горные породы в коллекции из 12 образцов.

    Институт управления, экономики и финансов предложил участникам написать экономический диктант, принять участие в брейн-ринге «The future of science», познакомиться с «Атласом будущих профессий», благодаря которому школьники узнал о профессиях будущего и «вымирающих».

    «Может, вы гений?» – так назывался интерактив, подготовленный сотрудниками Музея истории КФУ. Он включал творческие и интеллектуальные игры на логику, воображение и смекалку.

    Лекции продолжались. О том, как нужно оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях, ребята узнали от преподавателя Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Алмаза Гараева.  А ассистент кафедры конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Радмир Иванов в своей лекции «Может ли «чужой» стать «своим»?» поведал о том, как зарождаются конфликты, какими они бывают и как их решать.

    Получить ответы на все вопросы о поступлении и обучении в КФУ можно было у представителей университетской приемной комиссии, а о том, как получить дополнительные баллы к ЕГЭ, – у сотрудников Центра по работе с одаренными детьми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: