Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Районный фестиваль юных талантов «Көмеш каләм»

    Районный фестиваль юных талантов «Көмеш каләм» («Серебряное перо») имеет богатое прошлое и свои традиции. То, что на 16 фестивале участвовали уже дети участников первых фестивалей, говорит о многом.

    Толчок к творчеству

    Этот творческий праздник начали проводить в конце 90-х годов по инициативе преподавателя татарского языка и литературы Гаухарии Шаймардановой.

    – «Көмеш каләм» – единственный конкурс в районе, дающий большой толчок к творчеству, прививающий любовь и интерес к родному языку, – сказала методист управления образования Расима Гарифуллина, приветствуя участников фестиваля.

    Не случайно конкурс проводился на базе Кадыбашской школы.  В прошлом году школа завоевала победу в конкурсе «Лучший опыт преподавания на государственных языках в общеобразовательных организациях РТ» и удостоилась гранта в размере 1 млн рублей.

    Плюсы и минусы

    На фестиваль прибыли ребята, чьи стихи и рассказы часто публикуются в различных печатных изданиях. Они испытали себя в номинациях «Поэзия» «Проза», «Журналистика» и «Художественное слово».

    Надо сказать, задания были довольно сложными. Например, перед юными   корреспондентами ставилась задача подготовить статью или радиопередачу о топонимах.

    – В Исенбаеве есть несколько мест с причудливыми названиями. На уроках у нас уже были диспуты по ним. Поэтому, когда объявили задание, осталось лишь вспомнить изученное, – поделилась Илюза Нагимова.

    Участников секции «Поэзия» оценивали поэты района Альфира Низамова и Наиля Харисова.

    – Мы встревожены, что у нынешних ребят скудный словарный запас. Тому есть причины. Сокращение уроков татарского языка ударило и по работе творческих кружков. А еще дети отвыкли от книги, они  почти не читают прессу, – заключает Альфира Низамова.

    А вот номинация «Художественное слово», наоборот, подтвердила искреннюю любовь школьников к поэзии. Членам жюри трудно было  выделить победителя.

    11-классника гимназии №1 Ильнара Мустахимова можно по праву назвать открытием в этой номинации. Он впервые участвовал в конкурсе и весьма  успешно. Он проникновенно прочитал стихотворение о матери, которая замерзла, спасая своего ребенка. При этом многие не могли сдержать слез.

    – Большое спасибо участникам фестиваля и преподавателям, подготовившим ребят. Мы уверены: пока есть такие дети, нашему языку ничто не грозит, – отметила методист управления образования Гульфира Миннихаметова.

    ***

    Директор школы Фания Рашитова поблагодарила управляющего отделением «Кадыбаш» Ильфата Мулланурова и директора ООО «ЭнергоСервис» Ильфата Ямалиева, которые внесли большую лепту в проведении фестиваля и неизменно оказывают поддержку школе.

    Победители

     «Художественное слово» – Алсу Хафизова (школа №4), Гульназ Муэминова (Исенбаево), Ильнар Мустахимов (гимназия №1); «Журналистика» – Илюза Нагимова (Исенбаево); «Поэзия» – Лейсан Фаррахова (Салауши); «Проза» – Эльвина Якупова (Девятерня), Руфина Галиева (Терси).

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: