Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Разина и Мансур Османовы живут с цветами на одной волне

    Душа несет мир и красоту

    Перед добротным обшитым домом Разины и Мансура ОСМАНОВЫХ в Янга Ауле растут лилии. Они придают прелесть всей округе. Пара голубей на карнизе приветствует прохожих. Они тоже несут мир и красоту.

    Когда открываешь ворота и входишь во двор, чувствуешь себя словно в цветочном царстве. Всюду цветы: на клумбах, в кашпо, в горшках... Яркое многоцветие слепит глаза.

    В огороде тоже перед каждой грядкой – вазоны с цветами. Вазоны стоят и у входа в хлев, и у гаража, и перед баней – больше пятидесяти штук.

    –  Мама с любовью выращивала красивые цветы на подоконниках. Я тоже начала увлекаться комнатным цветоводством. Когда вышла замуж и была в декрете, начала выращивать цветы во дворе и в саду, – рассказывает Разина. – Утром, прежде чем пойти к домашней птице, я прохожусь по своим владениям, приветствую своих красавцев. Расстраиваюсь, если даже случайно оборвется хоть один цветок. Только удостоверившись, что все на месте, везде порядок, я успокаиваюсь и приступаю к другим своим обязанностям.

     – Надо прикладывать усилия круглый год, чтобы превратить свой участок в райский уголок. Начинаю подготовку с осени.  Сначала тщательно промываю вазоны и горшки. Затем наполняю их землей. В декабре начинаю просматривать семена: что есть в наличии, что надо прикупить. «План-схема»: где, что и сколько посадить, каким цветам отдать предпочтение, – тут же встает перед глазами. Не могу остаться равнодушной при виде красивых, оригинальных цветов. Поэтому каждый год к старым любимым добавляются новые. Семена высеваю в точные сроки, указанные на упаковках. Размещаю всю рассаду дома и на подоконниках в доме культуры, где я работаю. Никогда не сею семена в открытый грунт. Мне в удовольствие заниматься пересадкой саженцев. После того, как появляются всходы, у меня словно вырастают крылья, поднимается настроение. Цветы начинают расти еще пышнее, если поливать их водой, в которой настаивались травы. Раз в две недели я поливаю их сывороткой. К слову, никому не доверяю полив. Сама интуитивно выбираю, сколько положено тому или иному воды, –  рассказывает увлеченный цветовод. 

    Разина не из тех, кто выполняет работу формально, для отвода глаз. Всю жизнь ее душа с цветами на одной волне.

    Если она сажает астры, они у нее и белые, и красные, и розовые, и фиолетовые. Гортензия тоже представлена несколькими сортами, флоксов –  четыре-пять разновидностей.  Хризантема, лобелия, сальвия, азалия, рудбекия, георгин, гладиолус, цинния, гвоздика, алиссум, настурция – каждое создание природы нашло свое место в этом прекрасном саду. Декоративная фасоль, бархатцы, клещевина также придают окружению особый колорит.
    – Я трепетно ухаживаю за цветами. После дождя цветы типа петунии долго не могу прийти в норму. Поэтому в любое время суток, когда слышу звуки дождя, бегу размещать цветочные горшки под крышу. На помощь мне спешит и муж Мансур. Чтобы легко было переносить, с осени в горшки насыпаю только рыхлый грунт. Дочь Сумбель и сын Фархад помогают пропалывать. Если бы не поддержка близких, одной пришлось бы тяжело, – говорит влюбленная в красоту женщина.

    Османовы живут в достатке. Конечно, это результат их собственного трудолюбия, энтузиазма. Есть у них и лошади, и бычки, и овцы. Численность птицы – около ста голов.

    – Некоторые односельчане по примеру Разины тоже начали выращивать цветы. Эта дружная, трудолюбивая семья пользуется заслуженным уважением.  Их скромность и великодушие достойны восхищения. Разина еще и искусный кулинар. Родственники часто приезжают к радушным хозяевам, – тепло отзывается о своих добрых соседях Рима Даутова.

    …После осенних заморозков, убираясь в цветниках, Разина искренне загадывает, чтобы и на следующий год цветы радовали своим пышным цветом, даря радость и восторг. Ее пожелания такие же красивые, как сами цветы. 
     


     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: