Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Родные напевы – богатое наследие

    Для того чтобы показать историю создания и развития ансамбля «Курмызак олык», надо вернуться в далекие 90-е годы. Мы все помним, какое было это время. Остается удивляться народу, который не падал духом, более того, искал пути полнокровной жизни. ...Республика Татарстан получила суверенитет. Больше стало уделяться внимания изучению родного языка и литературы,...

    Для того чтобы показать историю создания и развития ансамбля «Курмызак олык», надо вернуться в далекие 90-е годы. Мы все помним, какое было это время. Остается удивляться народу, который не падал духом, более того, искал пути полнокровной жизни.

    ...Республика Татарстан получила суверенитет. Больше стало уделяться внимания изучению родного языка и литературы, национальной культуре. В регионах, в сельских поселениях создавались различные национальные общества.

    Ансамбль «Курмызак олык» был создан в 1992 году при Кулегашском клубе. Заведовала клубом В.Михайлова, а руководителем ансамбля был О.Третьяков, директор совхоза «Кулегашский». Участниками ансамбля стали жители деревень Кулегаш и Байтуганово. Были среди них семейные пары Михайловых, Петровых, Васильевых, Третьяковых, Миликановых и др.

    Большую помощь оказывал профессор-искусствовед О.Герасимов. Он часто приезжал в село, собирал материалы. В 1999 году вместе с О.Третьяковым он опубликовал книгу «Курмызак олык».

    Реклама

    Почему «Курмызак олык» (в прямом переводе - песенный луг)? Курмызак - национальный праздник, который проводится после посевной. В пятницу, в день Семыка, весь народ выходит на праздник на луг, который тоже называется Курмызак олык. Он расположен между Кулегашом и Бимой. Рукой подать до Байтуганова, Ожбуя, а через речку - удмуртская земля. Испокон веков желанными гостями на этом празднике были жители деревень Ныргында, Быргында, Усть-Саклы Каракулинского района Удмуртии.

    В советское время этот праздник был заменен праздником Сабантуй. В 1993 году О.Третьяков обратился к районной администрации с просьбой разрешить проводить свой национальный праздник Курмызак в свой календарный день (в пятницу перед православной Троицей). Администрация, руководители других хозяйств поддержали просьбу. Народ радовался. На этот праздник приезжают марийцы, жившие за пределами района. Именно здесь можно встретиться с родными, с одноклассниками. Можно получить удовольствие, выбивая марийскую дробь, почувствовать, что ты тоже часть народа мари.

    В 1992 году ансамбль «Курмызак олык» впервые участвует в межрегиональном празднике Семык в Елабужском районе. После этого выступления начинается творческий путь ансамбля. Выезжали с концертами в села своего района, в соседние районы. Всюду народ воспринимал с восторгом. Члены ансамбля стали как одна большая семья. Они делили и радость, и огорчения. Некоторые нашли здесь свои половинки, создали семьи.
    В том же 1992 году ансамбль выезжает в Республику Марий Эл, где были даны концерты, сделана запись на телевидении. Материалы записи хранятся в Госфонде, по заявкам зрителей часто передаются по марийскому телевидению.

    Идут годы. Меняется состав ансамбля, меняются руководители, неизменным остается дух, любовь к родной культуре, желание оставить это богатое наследие молодому поколению.

    В июне 2012 года ансамблю «Курмызак олык» исполняется 20 лет. Хочется поздравить всех бывших и нынешних его участников с юбилеем, пожелать новых творческих успехов, здоровья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: