Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рукотворная красота Альфизы Шамсутдиновой

    Она с 10 лет занимается вышивкой. У нее еще сохранились работы с вышитыми серпом и молотом и аббревиатурой СССР. Для нее это – дорогая реликвия.

    – Несмотря на скромный достаток, папа с мамой не жалели денег на ткани и мулине для меня, – рассказывает жительница Исенбаева Альфиза ШАМСУТДИНОВА.  – Детское увлечение оказалось настолько крепким, что и сейчас почти в 70 лет я не расстаюсь с иголкой и ниткой.

    Уважаемый доктор

    Альфизу апу, пожалуй, знают многие в районе. Она всю жизнь проработала стоматологом в Исенбаевской участковой больнице. Ее уважали за профессионализм, остроумие, душевную чуткость к односельчанам, соседям, родственникам.

    И сейчас она готова в любое время суток прийти на помощь, если потребуется. Скольких родственников возила к докторам в Татарстане и Удмуртии и умудрялась ставить их на ноги! И сама ведет здоровый образ жизни. Зимой бегает босиком по снегу, подтягивается на турнике, часто катается на лыжах. А в свободное время принимается за рукоделие. Еще она очень любит читать книги и журналы о здоровье, некоторые выписывает по почте.

    Душевная радость

    На полотнах Альфизы апы, искусно обрамленных крючком, вышиты разнообразные картины: румяные яблочки, дивные цветы, лесные звери... Все они  как будто сотканы сердцем.

    Вот цветочная занавеска на дверном проеме. По ее словам, она  вышивала ее, когда была на месяц откомандирована в Кадыбаш.

    Она подготовила и такую же яркую вышитую занавеску на матрицу, которую собирается вывесить после генеральной уборки в доме.

    Только представьте: деревенский дом с бревенчатыми стенами,  украшенный вышитыми полотнами. 

    У Альфизы апы много таких изделий. Полотенце, которое она вышила с любовью в молодости, и сейчас используется на сельских свадьбах при соблюдении народных обычаев. Когда невесту впервые принимают в доме жениха, на это полотенце с почтением ставят хлеб и мед.

    – Если просят, я с радостью делюсь своими изделиями. Ведь они не должны пылиться на дне сундука, – считает Альфиза апа.

    В последние годы она вышивает и по готовым схемам. Так вышит и этот Кул Шариф.

    Она дарит свои творения родственникам на дни рождения. Вот готов и ее подарок в честь окончания школы девушке-соседке Зарине. Очень скоро Зарина примет в дар от мастерицы очаровательного «котеночка».

    – Без нитки да иголки не обходится ни дня. Занятие вышивкой дарит мне душевную радость, – признается Альфиза апа.

    И шьет, и вяжет

    В 70-80-е годы прошлого века в стране был большой дефицит. Поэтому Альфиза апа в те годы шила на машинке.

    – У нас была своя машина «Зингер». А в 1970 году приобрели в Новосляковском магазине новую машину, – рассказывает она.

    Она на ней и занавески строчила, и одежду шила. Кофточки, которые она сшила тогда и украсила вышивкой, Альфиза апа и сейчас временами берет в руки.

    Рукодельница признается, что она увлекается и вязанием, показывая 3-литровые банки, заполненные подследники. Банки она использует специально для хранения шерстяных изделий – чтобы не пробралась моль. Несколько десятков подследников уже ждут владельцев.

    – За зиму вяжу порядка сотни пар.  Раздаю их в праздники родне, – говорит мастерица и добавляет:  –  Свои сшитые, связанные, вышитые изделия мне очень дороги. Ведь я в них вкладываю душевное тепло.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: