Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рустам МИННИХАНОВ: «Агрыз изменился»

    «В Агрызе мы увидели много положительных изменений. А ваш детский сад получился даже лучше, чем в Казани и Набережных Челнах», - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время рабочего визита в Агрыз 23 ноября.


    Вы давно этого достойны

    В рамках федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов войны и вдов участников войны в Агрызе за два года получили квартиры 329 (!) ветеранов, что явилось беспрецедентным событием. 70 процентам из них выданы ключи от квартир в новых домах. Сегодня Агрыз украшают два пятиэтажных и пять трехэтажных домов, построенных в рамках этой программы.

    На этой неделе на торжественной сдаче очередного 15-квартирного трехэтажного дома радость ветеранов разделили Рустам Минниханов, министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин. «Жаль только, мужья наши не дожили до этого праздника. Нам даже не снилось, что на старости лет нас порадуют такими теплыми, светлыми и красивыми квартирами. Любых слов благодарности будет мало за такое счастье», - говорили все бабушки, с восторгом знакомящие с новым жильем. «Наша мама городских квартир никогда не видела. Она до сих пор не может поверить, что получила такое хорошее жилье бесплатно», - признается Гульназ Хазиева. Ее свекровь, 78-летняя Альфинур апа из Новых Бизяков, всю жизнь проработала в колхозе свинаркой. С мужем Зиннуром воспитали пятерых детей. Ветеран войны из Агрыза Екатерина Титова тоже не может нарадоваться, что свой 91-й день рождения встречает в новой квартире.

    А в новой квартире 83-летней вдовы Антонины Батаевой, работавшей швеей в узловой больнице, был организован праздничный стол. Здесь в беседе за чаем Антонина Григорьевна призналась Президенту: «Мой дом по улице Димитрова 1951 года постройки был уже очень ветхим. На старости лет трудно носить воду коромыслом, заносить дрова, топить печку и убирать снег. Представьте, каково после всего этого попасть в райские условия! Сейчас засыпаю и просыпаюсь со словами признательности в адрес руководителей, придумавших обеспечить нас такими отличными квартирами». «Вы давно были достойны этих квартир, - поддержал ее Рустам Минниханович. - Правда, программа заработала поздновато, и вашим мужьям не довелось увидеть этого. Так хоть вы поживите здесь в свое удовольствие».
    В следующем году такие же новые квартиры получат еще 22 ветерана, и эта программа в нашем районе будет реализована полностью.

    Теперь и нам хорошо
    Так в один голос утверждают сотрудники детской и стоматологической поликлиник ЦРБ, на днях тоже отметившие новоселье.

    Детская поликлиника, стоящая на страже здоровья 7497 детей района в возрасте до 17 лет, раньше ютилась в небольшом пристрое одного из домов по улице Чапаева. Коридор узкий, маленький, кабинеты холодные, в очереди к врачу здоровые дети сидят вместе с больными… Руководству района часто приходилось слышать жалобы от родителей по этому поводу. Фарит Габбасов поднял этот вопрос перед руководством республики. В минувшем году, наконец, нашли выход из положения. В рамках национальной программы «Здоровье» было решено реконструировать здание, где раньше располагались хирургическое и родильное отделения узловой больницы, и переселить туда детскую и стоматологическую поликлиники.

    Нынешним летом здесь вовсю кипела работа. На проведение капитального ремонта из бюджета республики выделили 12 млн рублей. В результате реконструкции это здание неузнаваемо изменилось. Новоселы очень рады здешним условиям. Просторные коридоры, теплые и светлые кабинеты. Больные и здоровые дети, как и положено, ожидают очереди в отдельных коридорах. Отдельно расположены процедурный и прививочный кабинеты. В реконструированном здании побывал и Президент. «В том здании педиатры в день могли принимать до 95 детей, а здесь есть возможность для осмотра 140 детей», - сказал главный врач Андрей Шубин.

    Сотрудники стоматологической поликлиники тоже не могут нарадоваться новому помещению. Кроме того, теперь в этом здании находится дневной стационар терапевтического отделения ЦРБ на 16 мест.
    В ходе беседы с Рустамом Миннихановым и министром здравоохранения Айратом Фарраховым речь также зашла о переселении поликлиники ЦРБ в будущем в более просторное здание. Глава республики акцентировал внимание и на необходимости скорейшего решения проблемы обеспечения Агрызского района, удаленного от Казани, врачебными кадрами.

    Реклама

    Точка проблеме
    «Ваш детский сад получился даже лучше, чем в Казани и Набережных Челнах», - высоко оценил Президент новый детский сад №7 «Бэлэкэч», построенный в Агрызе на месте бывшего городского парка по улице М.Горького.

    …В августе 2008 года, прибыв на 70-летний юбилей города, в то время еще Премьер-министр Рустам Минниханов принял участие в закладке первого камня этого детского сада. Однако строительство его было приостановлено. А нынче руководство Татарстана, чтобы справиться с проблемой очередей в дошкольные учреждения, приняло программу «Бэлэкэч», и лед тронулся.

    Только в Агрызе очереди в детский сад дожидалось около 500 малышей. И чем еще назвать, как не чудом, то, что всех этих детей всего за один год (!) устроили в детские сады! Ранее для этого в трех садах создали дополнительные места для 200 малышей. И вот, на днях еще 245 детей осчастливит «Бэлэкэч».

    Президент также отметил, что это детское учреждение является одним из самых больших в Татарстане. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы за 10 месяцев построить это красивое двухэтажное здание и сдать его в эксплуатацию. Своей архитектурой и оформлением это здание издалека притягивает к себе взгляд. Каких только сооружений для игр и физического развития детей нет на территории сада!

    А в самом здании - как в сказке. Все здесь совершенно новое: красивые ковры на полу, нарядные занавески на окнах, современная мебель, разнообразные игрушки, белое пианино в музыкальном зале, разнообразие спортивного оборудования в физкультурном зале.

    «Многие постарались, чтобы сдать этот сад за столь короткий срок. И Фарит Гарифович, и остальные руководители держали под строгим контролем ход работы, быстро решали возникающие проблемы», - призналась заведующая детским садом Лилия Яппарова, благодаря строителей и руководство.

    В детском саду создано шесть групп для малышей полутора-двух лет и восемь - для детей постарше. Желающие могут отдать ребенка в татарскую группу. В саду будет работать 68 человек.

    Таким образом, «Бэлэкэч» поставил точку проблеме с очередями в детский сад. Заведующая новым детским садом выразила Президенту от имени агрызцев глубокую признательность за программу «Бэлэкэч», действующую только в Татарстане.

    Слов на ветер не бросает
    В этот день Рустам Минниханов с интересом ознакомился с выставкой продукции предпринимателей Сахиповых и хлебопищекомбината райпо в Районном дворце культуры, поздравил с успехами юных спортсменов: чемпионку Европы по армспорту Миляушу Гимранову и братьев-рукопашников Тиграна и Грайра Аракелянов, ставших чемпионами России.
    Затем глава республики встретился с активом района. Он ознакомил с социально-экономическим развитием Татарстана, ответил на вопросы агрызцев. Наверняка, многих порадовали положительные ответы Президента на вопросы о строительстве в Агрызе физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, продолжении в будущем переселения жильцов 88 аварийных домов в новые квартиры. А Президент Татарстана слов на ветер не бросает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    Ночной режим