Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С миру по нитке

    В последние годы в районе количество мечетей достигло 29. Хотя многие из них открываются только по пятницам, хочется искренне надеяться на увеличение числа истинно верующих. Люди обычно приходят в Дом Аллаха или при радостных событиях (на никах, наречение младенца), или в горе. А хотелось бы, чтобы они заглядывали сюда чаще....

    В последние годы в районе количество мечетей достигло 29. Хотя многие из них открываются только по пятницам, хочется искренне надеяться на увеличение числа истинно верующих.

    Люди обычно приходят в Дом Аллаха или при радостных событиях (на никах, наречение младенца), или в горе. А хотелось бы, чтобы они заглядывали сюда чаще. И пусть азан, который 5 раз в день звучит с минаретов, доходит до сердца каждого мусульманина.

    У мусульман села Красный Бор есть заветная мечта. Они хотят иметь свою мечеть. Но сейчас в селе уже нет ни крупного строительного предприятия, ни совхоза. Осталось уповать на активность и сознательность самого народа. Уже и определено место для мечети, и создана инициативная группа, только денег нет…

    Но в Агрызе живет 80-летняя активистка Сазида апа Галимова. Ее совсем не хочется называть бабушкой. Сазида апа собрала у населения около 100 тысяч рублей, когда строили мечеть «Нур» и медресе.

    Реклама

    Сейчас она снова принялась за сбор средств, чтобы претворить в жизнь мечту красноборцев. Во время пребывания в реабилитационном отделении в Красном боре на местном рынке Сазида апа собрала пожертвования от сельчан и предпринимателей.

    Самой первой 1000 рублей пожертвовала Халима абыстай, всем сердцем радеющая за возведение мечети в Красном Боре. Рашит Муллаханов, Минниса Латыпова внесли в богоугодное дело по 400 рублей. Ильгиз Сулейманов - 200, Гульсария Ханнанова - 160, Сазида апа и ее дочь Розалия, а также Ольга Лазарева, Разиля Шестакова, Насима Мухаматдинова, Альфия Закирова, Ильдус и Фирдания Галиевы и еще более 50 человек пожертвовали по 100 рублей. Даже представители других конфессий специально подходили и охотно вносили свою лепту.

    Таким образом, собранный за 3-4 месяца первый взнос на строительство мечети - 5200 рублей - Сазида апа передала Халиме абыстай. Конечно, это капля в море. Но ведь это только начало. Так, с миру по нитке, и на мечеть наберется…

    Красноборцы рассчитывают в этом богоугодном деле и на поддержку земляков, проживающих за пределами родного села. Ведь их родные и близкие похоронены здесь. Коран призывает людей творить добро. А Господь щедро воздаст всем за благодеяния.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: