Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С Сабантуем жизнь прекрасней

    Без сомнения, все с огромным нетерпением ждут национальный праздник Сабантуй, который своими корнями уходит в далекое прошлое и который сейчас известен во всем мире. На майдане Сабантуя по праву чествуют лучших тружеников села. Здесь встречаются родственники, друзья, одноклассники. Любой желающий может испытать свои силы в разнообразных конкурсах и состязаниях. Сабантуй...

    Без сомнения, все с огромным нетерпением ждут национальный праздник Сабантуй, который своими корнями уходит в далекое прошлое и который сейчас известен во всем мире. На майдане Сабантуя по праву чествуют лучших тружеников села. Здесь встречаются родственники, друзья, одноклассники. Любой желающий может испытать свои силы в разнообразных конкурсах и состязаниях. Сабантуй может подарить душевную энергию, радость. В течение года мы живем воспоминаниями о прошедшем Сабантуе и в радостном волнении ждем нового праздника.

    Прошлогодний районный Сабантуй запомнился проливным дождем, поэтому нынче все ждали праздник с особым нетерпением. 10-11 июня национальные праздники прошли в селах. А 12 июня - в День России - с утра до вечера народ веселился на майдане районного Сабантуя. И солнце нынче расщедрилось, небо с утра было ясным, погода чудесной.

    В гости к соседям
    Всех, кто ступал на празднично украшенный майдан, встречали герои сказок великого поэта Г.Тукая: Шурале, Су анасы и другие. Затем желающие могли зайти на чай в марийский, удмуртский, татарский, русский гостевые дворы. Так, Исенбаевское, Девятернинское, Кадыбашское сельские поселения в своем гостевом дворе передали всю красоту татарской деревни. Здесь было все: и озеро с рыбой, и старинная изба, и накрытый стол. Гостей встречали с чак-чаком и добродушной улыбкой, никого не отпускали, не угостив.

    В каждом дворе царило гостеприимство, были приготовлены национальные блюда, не смолкали песни, пляски и смех. «Мы хорошо провели Сабантуй в своем селе. А сегодня для меня - двойной праздник. В кругу друзей я отмечаю еще и день рождения», - признался директор Девятернинского дома культуры Фанис Арсланов. Он порадовал гостей еще и задорными песнями.

    В центре майдана - скакуны
    По древней традиции, Сабантуй начался с конных скачек. Отрадно, что многие приходят специально, чтобы посмотреть эти зрелищные состязания. 82-летний Гусман Муллануров, например, каждый год приезжает на скачки аж из Новых Бизяков. «С нетерпением жду Сабантуй. Но самое любимое соревнование - скачки. Вы только посмотрите, как красиво гарцуют на месте эти прекрасные животные. Особенно я болею за скакунов тренера конноспортивной школы Фаниля Латыпова. Будет сегодня участвовать и конь Мусавира Гиззатуллина из Янга Аула. Несомненно, я желаю ему победы», - сказал Гусман абый. В молодости он был отличным бегуном и до сих с гордостью хранит подарки, полученные на Сабантуях в Агрызе, Крындах, Кучукове, Янга Ауле, Салаушах. «На Сабантуе я с удовольствием вспоминаю молодость, отдыхаю и веселюсь», - признался он.

    Как обычно, конные скачки проходили в три забега - беспородных лошадей, полупородистых и породистых. Все бежали 2,5 километра. В забеге беспородных лошадей первенство завоевал Марсель Садыков из Янга Аула на коне по кличке Абрек. На 2 месте - Айдар Гиззатуллин из Мукшура на Русалке, на 3 - Владимир Субаев из Кулегаша на Золушке. Все лошади принадлежат агрофирме «Ак Барс-Агрыз». Что радует, еще до начала состязаний народ приветствовал скакунов громкими рукоплесканиями, свистом и криками. А лошади, говорят, все чувствуют. Понимая, что за них болеют, они стрелой мчались к финишу.

    В забеге полупородистых первенство взял конь Бумеранг (предпринимателя Ж.Гульданаева) с всадником Константином Хохряковым. На 2 месте - Руслан Камалетдинов с лошадью Рапирой. Не подвел в этот день и полуторагодовалый Барс. Он - на 3 месте с всадницей Сабиной Глазыриной («Тепловые сети»). 28-летний Сюрприз, к сожалению, сошел с дистанции после первого круга, потому и оказался на последнем месте.

    Особенно интересно наблюдать забег чистокровных скакунов. Они несутся быстрее ветра. Завоевавший в прошлом году первенство Виктор Вотяков на Лоугрине (глава района) и нынче оставил соперников позади и первым примчался к финишу. Раушан Нуриев («Тепловые сети») на Святозаре - на 2, Рамиль Бикмухаметов со своим личным конем Ладизом - на 3 месте. Всем участникам были вручены ценные подарки. А победитель Виктор Вотяков получил в подарок чистопородного жеребца.

    Реклама

    Гости праздника
    «Мы празднуем Сабантуй, радуясь достигнутым успехам. С давних пор в центре майдана чествовали хлеборобов. Эта традиция живет по сей день. Мы склоняем головы перед тружениками села и благодарим их за добросовестный труд. В последние годы их заслуги в развитии нашего района несоизмеримо велики. Трудовые успехи работников отделений агрофирмы «Ак Барс-Агрыз», семейных ферм, «Назяра» и «Сарсак-Омги» поистине радуют. Пусть добрые традиции Сабантуя переходят следующим поколениям. Счастливого праздника!» - приветствовал собравшихся глава района Фарит Габбасов.

    Каждый год наш районный Сабантуй принимает у себя гостей из Казани и соседней Удмуртии. И нынче Агрыз посетили высокие гости. Депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ильгизар Гильфанов, глава Малопургинского района Александр Ерохин, директор Дома дружбы народов Татарстана - наш земляк Ирек Шарипов, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Удмуртии Марат Хамидуллин и ведущий специалист Министерства национальной политики УР Айрат Гайнутдинов поздравили агрызцев с праздником. А Рафил Габтрафикович передал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

    Будет хлеб - будет песня
    Не зря Сабантуй начинается с песни о труде хлебороба. Вот они - трудолюбивые сельчане, обеспечивающие жителей района хлебом. Их заслуга неоценимо велика. От них зависит, будет ли наш стол богатым, а настроение - хорошим. Наряду с механизаторами, водителями, специалистами и руководителями, потрудившимися достойно во время весенних полевых работ, на сцене чествовали и доярок.

    Передовики выехали на майдан на нарядных упряжках, под звуки гармони. «Вы - виновники сегодняшнего торжества, уважаемые сельчане. Как говорят, будет хлеб - будет песня. А мы, слава Богу, и нынче не останемся без хлеба. Вдобавок к вашим стараниям Всевышний сполна дарует дождь и солнце», - сказал Фарит Габбасов и вручил группе тружеников благодарственные письма и денежные премии. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин, заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ильгизар Гильфанов, генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов тоже выразили огромную признательность сельчанам.

    «Я долгие годы работаю на тракторе. Большой честью для меня является то, что из года в год я оказываюсь в числе тех, кого награждают на Сабантуе. Спасибо руководителям, что не забывают о нас. Мне уже за 60, но поддаваться молодым я не намерен. Главное, чтобы здоровье было крепким, а урожай - богатым», - сказал механизатор отделения «Исенбаево» Раис Ахмадишин.

    Веселись, народ!
    Всем участникам Сабантуя пришлись по душе песни и танцы мастеров самодеятельности района. «Так и хочется пуститься в пляс под веселый аккомпанемент гармони. Очень соскучились по Сабантую!» - поделились впечатлениями зрители. Выступление ижевского театра танца «Вертикаль» тоже всем понравилось.

    Многие с удовольствием приняли участие в традиционных спортивных состязаниях. Первыми вокруг майдана бежали дети. Нашлись желающие побороться на бревне мешками. Метание, поднятие гири, перетягивание палки, армспорт, бег в мешках и другие игры принимались на ура. А в национальной борьбе испытали свои силы все возрастные категории. О том, кому достался главный приз - баран и холодильник, вы узнаете в следующем номере газеты.

    Праздничная атмосфера на майдане поддерживалась с утра до вечера. Никто не спешил покидать веселый Сабантуй. А вечером праздник продолжился дискотекой на площади у Районного дворца культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: