Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С Валентином Саушкиным все сложное становится понятным

    Обычно в День автомобилиста мы пишем о водителях. А те, кто обучает их, остаются за кадром. А ведь среди них встречаются очень интересные личности. Например, всем известный Валентин САУШКИН. Часто от знакомых, кто когда-либо обучался в детско-юношеской автошколе, приходилось слышать: «Петрович то, Петрович это...» Это имя остается притчей во языцех...

    Обычно в День автомобилиста мы пишем о водителях. А те, кто обучает их, остаются за кадром. А ведь среди них встречаются очень интересные личности. Например, всем известный Валентин САУШКИН.

    Часто от знакомых, кто когда-либо обучался в детско-юношеской автошколе, приходилось слышать: «Петрович то, Петрович это...» Это имя остается притчей во языцех даже среди опытных водителей, которые окончили автошколу давно.

    Наступил черед познакомить с ним поближе и наших читателей.

    Валентин Петрович родился в Воронежской области в многодетной семье. С большим трепетом относится к памяти отца-фронтовика.

    - Папа в 17 лет ушел на войну. Был водителем «Катюши», прошел пять стран мира. Имел три ордена и шесть медалей. Мы им очень гордились, - рассказывает он.

    Сам Валентин рос остроумным и любознательным. Увлекался радиотехникой. С 5 класса ремонтировал своим деревенским телевизоры. После школы поступил учиться на наладчика электровакуумного оборудования. Параллельно учился в ДОСААФ и... играл в духовом оркестре на трубе.

    А как он пришел в автотранспорт?

    - Мой двоюродный брат, который был гораздо старше меня, преподавал в автошколе. Мне казалось, что это очень интересно, и я с детства мечтал посвятить себя этому делу, - признается Валентин Петрович.

    После армии выучился на водителя, работал в «Югстроймеханизации» в Воронеже. Уже там ему доверяли шефство над начинающими водителями, был их инструктором.

    В 1987 году переехал с семьей в Агрыз, устроился в мехколонну, водил КрАЗ. Работали вахтовым методом, ездили по всей стране, участвовали в больших стройках. Например, в строительстве Елабужского тракторного завода.

    В конце 90-х, когда закрыли мехколонну, занялся коммерческой деятельностью. Надо было содержать семью, растить сыновей. К тому времени к первенцу Вадиму добавились близнецы Данил и Денис.

    К слову, своих мальчишек Петрович начинал обучать вождению с пяти лет. Выезжал за город, сажал на свои колени за руль и - вперед. И остроумие отцовское им передалось. Кто не помнит близнецов-КВНщиков?! А папа был главным болельщиком на каждой игре.

    Неунывающий, деятельный Валентин Саушкин мечтал открыть свой автосервис. Поэтому поступил в Ижевский механический институт на факультет автомобилестроения.

    - Иначе как начинать дело, если не знать его досконально? - считает он.

    К тому времени стали открываться первые коммерческие автошколы. И Валентину Петровичу предложили обучать будущих водителей. Он с радостью согласился.

    - Он всем сердцем отдается работе. Лет пять вообще без отпуска работал, - говорит директор Агрызского филиала ДЮАШ Раушания Тимкина. - Единственный из инструкторов по вождению, который еще и преподает. Курсанты любят занятия Валентина Петровича. Он с легкостью может объяснить самый трудный материал, доходчиво, с юмором проанализировать любую дорожную ситуацию. И все сложное становится понятным.

    Так, днем - на вождении, вечером - в школе. Но Валентин Петрович не устает, потому что по-настоящему любит свою работу. А ведь, кроме знаний, необходимо быть тонким психологом. У них обучаются люди разные: врачи, домохозяйки, осмотрщики.., с высшим образованием и без.., взрослые и школьники...

    - А научить водить нужно всех. У нас в школе, начиная от руководителя до инструкторов и преподавателей, единая установка - готовить водителей добросовестно, чтоб не совершали ошибок. Ведь нигде в жизни больше такого нет: ошибка - и сразу наказание, - заключает преподаватель.

    На сегодняшний день рейтинг их автошколы высок по отношению к другим. В этом большая заслуга и Валентина Саушкина - однозначно!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора.

    На занятии Валентина Саушкина всегда интересно

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: