Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Салауши – моя судьба

    Салаушцам еще не приходилось столько готовиться и принимать такое количество гостей. Сабантуй, посвященный 400-летнему юбилею села, был полон светлых моментов, дал возможность встретиться сотням односельчан, разъехавшимся по городам и весям. Притяжение родной земли Хотя дождливая и холодная погода в ту субботу создала много трудностей для организаторов торжества, но ей не...

    Салаушцам еще не приходилось столько готовиться и принимать такое количество гостей. Сабантуй, посвященный 400-летнему юбилею села, был полон светлых моментов, дал возможность встретиться сотням односельчан, разъехавшимся по городам и весям.

    Притяжение родной земли
    Хотя дождливая и холодная погода в ту субботу создала много трудностей для организаторов торжества, но ей не удалось испортить праздничного настроения земляков, съехавшихся с разных уголков страны. А Салауши встретило своих детей и гостей обновленным, преобразившимся, с большим радушием. Хорошая дорога, благоустроенные улицы, обновленные ворота и заборы одиноких стариков говорили о том, что село готовилось к своему большому юбилею с особой тщательностью.

    Начало праздника было запланировано на два часа дня, но уже к обеду на площади возле дома культуры стали собираться гости. В фойе дома культуры было представлено множество исторических экспонатов, пожелтевших, но очень дорогих фотографий, документов из музея истории села. На стендах - фото руководителей, передовых колхозников, учителей, трудовых династий, чьи имена вписаны в историю села. Многих из них уже нет в живых. Из рук в руки передавались альбомы, освещающие историю села.

    Особенно много народу собралось возле обелиска в память о погибших на войне. Гости были поражены, увидев фотографии более 300 (!) односельчан - участников войны, которые разметили на большом стенде. Ни в одном селе такого не увидишь. «Их собирал для музея Мидхат Исламов, а мы специально вынесли их для гостей праздника», - сказала одна из организаторов Лидия Мазитова. Среди этих многочисленных фотографий каждый искал своих родственников, а найдя, не сдерживал слез.

    Реклама

    Большое внимание привлек и стенд генеалогических древ. Здесь можно было ознакомиться с корнями десятка салаушских семей. С большим интересом гости осматривали и выставку работ сельских мастеров.

    Отголоски истории
    Из-за начавшегося дождя основную часть праздника продолжили в доме культуры. На торжество из Казани и Набережных Челнов прибыли выдающиеся земляки - министр здравоохранения Айрат Фаррахов и его отец, ветеран образования района Заки ага, председатель государственного комитета по тарифам Раузиль Хазиев, прокурор города Казани Ильдус Нафиков, уважаемые ветераны Луиза и Шафкат Халиковы, посвятившие жизнь преподавательской деятельности. В поздравительном выступлении глава района Фарит Габбасов выразил свою искреннюю признательность выдающимся уроженцам села за их постоянную поддержку. Особую благодарность он выразил одному из инициаторов этого праздника - издавшему к юбилею книгу об истории Салаушей Ильдусу Нафикову.

    Айрат Фаррахов и Раузиль Хазиев тепло отозвались о селе, воспитывающем талантливых, деятельных людей, которые становятся полезными Татарстану и стране. А Заки Фаррахов с гордостью отметил, что его мама родом из этого села. Будучи аксакалом, разменявшим девятый десяток, он с тоской вспомнил о Габрахмане Залееве, который в военные о не менее тяжелые послевоенные 20 лет руководил колхозов, спас сельчан от голодной смерти, о руководителях Хамате Исмагилове, Мидхате Исламове, Гайсе Шарифуллине, прославивших в свое время Салауши.
    Ильдус Нафиков приехал на малую родину отца вместе с 83-летней Мамдудой ханум и помогавшим в написании книги об истории Салаушей казанским врачом Русланов Шакировым. Сам Ильдус родился и вырос в Спасском районе, но в Салауши до сих пор тянет. Изданная им книга сохранится во многих семейных архивах салаушцев.

    В ходе торжества на сцене демонстрировались слайды, освещающие историю села. Вспомнили многих передовиков труда, руководителей, ветеранов. Вспомнили успехи народного ансамбля, в свое время доехавшего до Болгарии. Члены ансамбля Танзиля Хабибуллина и Зульфат Мазитов исполнили для гостей песни из репертуара тех лет. Блестящим исполнением песен и танцев поразили зрителей и ребята, занимающиеся при ЦВР и РДК.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    Ночной режим