Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сарсак-Омгинский "Зарни сйзьыл" успешно выступил на Республиканском фестивале финно-угорских народов

    Выступление завершилось этнодискотекой

    20 сентября 2020 года участники народного фольклорного коллектива "Зарни сйзьыл" Сарсак-Омгинского сельского клуба представляли Агрызский район на Республиканском фестивале творчества финно-угорских народов «Мы ветви древа одного», который состоялся в г. Набережные Челны.

    На это фееричное мероприятие, сценарный ход которого поражает воображение, прибыли гости не только из Республики Татарстан, но и со всех концов России. Были также народные ансамбли из Республики Мордовия, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия. Всего, что происходило, не передать словами, но многое запомнилось участникам ансамбля.

    Мероприятие началось с песни «Финно-угорский мир», которая была исполнена замечательными солистами, одетыми в марийский, мордовский и удмуртский костюмы. «Такое лишь в Челнах могло случиться» с чувством гордости прозвучала следующая песня. Дальше была проведена викторина «История пельменя», в ходе которой были разыграны подарки-сувениры от организаторов фестиваля. Потом с песенно-танцевальной композицией выступил удмуртский народный ансамбль «Инвожо», руководителем которого является заслуженный работник культуры РТ Ахметов Геннадий.

    Следующая часть праздника была открыта песней «Шулдырак» в исполнении этно-певицы Наталии Дзыга из Москвы. Невероятно сильным по своему эмоциональному наполнению стал Парад гостей фестиваля, в завершение которого коллективы сконцентрировались вокруг Древа Дружбы и совершили символическое моление с обращением к верхним силам с просьбой о счастье и благополучии. Ярким и небычным был номер «Сердце», который исполнили театр танца «Булгары» и хореографический коллектив «Родник».

    Логичным продолжением стала песня «Мы ветви древа одного» в исполнении Богдана Анфиногенова из города Ижевска. Бурными аплодисментами, как впрочем, и все другие коллективы, был принят давно любимый нами театр песни и танца «Айкай» из Удмуртии.

    Далее последовали выступления народных коллективов. В их числе выступал и наш ансамбль. Ведущая звонким голосом объявила выход наших артистов: «Зарни сйизьыл! Агрызский район!» Заиграла музыка, и на сверкающую от недавно пролившегося дождя сценическую площадку в ритме танца вышли наши девушки. Среди них была заведующая Сарсак-Омгинским сельским клубом Жиделева Л., руководитель фольклорного коллектива Сычёва Т. Приятно отметить, что в составе ансамбля были и работники Сарсак-Омгинского лицея: Муллахметов М., Кызылтопрак А., Фадеева Т. Настоящим украшением художественного номера были ученицы лицея: Сычёва Н., Дмитриева К. Танец поставила Сычёва Т. Аккомпанировал Муллахметов М. на фоне записи песни в исполнении Сарсак-Омгинского народного ансамбля «Золотая осень». Марат Альбертович сам и записал песню.

    Выступление коллективов завершилось этнодискотекой, в которой приняли участие все участники действа, а также зрители. Потом все много и с удовольствием фотографировались на фоне ярких декораций и баннеров.

    С чувством лёгкой грусти уезжала наша творческая группа с фестиваля, видя, что многие ещё остаются, не спешат покидать место, где царила волшебная атмосфера. Но навсегда останутся в памяти дружелюбные улыбки и взгляды, добрые пожелания, теплые рукопожатия и, конечно, непреходящая красота и мудрость народных традиций, оживших на этом празднике.

    На фото слева направо: Фадеева Т. (работник лицея), Сычева Т. (Руководитель ансамбля, художественный рук-ль С-Омгинского клуба), Сычева Н. (ученица 9 класса), Дмитриева К. ( ученица 8 класса), Кызылтопрак А. (Педагог-опганизатор и учитель физкультуры), Жиделеыа Л. ( заведующий клубом), Муллахметов М. ( Аккомпаниатор, звукорежиссёр, учитель музыки).

    Зарипова Ф.К.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: