Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что думают агрызцы про новый закон о курении

    Месяц назад вступили в силу новые изменения в законе о курении, увеличились штрафные санкции. А как агрызцы воспринимают новый закон? Пятница, 13… Вечер… Полицейские выходят в очередной рейд… - В ходе состоявшегося рейда силами участковых уполномоченных полиции составлено 8 административных протоколов - в основном, по курению в подъездах, - рассказывает...

    Месяц назад вступили в силу новые изменения в законе о курении, увеличились штрафные санкции. А как агрызцы воспринимают новый закон?

    Пятница, 13… Вечер… Полицейские выходят в очередной рейд…

    - В ходе состоявшегося рейда силами участковых уполномоченных полиции составлено 8 административных протоколов - в основном, по курению в подъездах, - рассказывает заместитель начальника ОМВД России по Агрызскому району Радик Вагапов. - Всем нарушителям назначен пока минимальный штраф - 500 рублей. В целом, это нарушение предполагает штраф от 500 до 1500 рублей. А вот за курение на детских площадках придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

    - Сильно возмущались «попавшиеся»? - не смогли мы не поинтересоваться.

    - Никаких эксцессов не было, - рассказывает он. - Чувствуется, что народ наслышан о новом законе. Правда, пока менталитет не позволяет в одночасье прекратить курить в неположенных местах. Но, думаю, пройдет не так много времени, и агрызцы примут запрет как должное. Иные не совсем правильно понимают закон. Как-то в Интернете в обсуждениях прочитал: что, теперь мы вообще курить не должны? Да курите, если хочется. Но только не наносите вред окружающим. Курите у себя дома, например, в автомобиле, на улице, но только не в общественных местах и возле социально-значимых объектов. А рейды мы будем совершать регулярно.

    Кстати, если вы заметили, уважаемые читатели, то ли агрызцы стали культурнее, то ли закон на них так действует. Однако на территории больницы курящих сейчас нет. Возле школ взрослых курящих тоже сейчас не видно. А сами школьники на перемене все же нет-нет, но выбегают за угол родной школы покурить. Не будем пока называть школы, но, надеемся, вскоре и там урегулируют этот вопрос.

    Что же думают по поводу нового закона агрызцы?

    Екатерина Ф. - домохозяйка: «У меня и отец не курит, и братья не курят. Я сама вообще не перевариваю сигаретный дым. Естественно, закон о запрете курения в неположенных местах я приняла с восторгом. Надо сказать, что мы жили в относительно спокойном подъезде, где в большинстве бабушки. О сигаретном дыме думать не думали. Недавно переехали в другой дом. Здесь курят, и это для меня очень плохо. Но заявлять на соседей я не буду - не так воспитана. Просто буду надеяться на их самосознание».

    Сергей Б. - охранник: «Я курю с 14 лет. В среднем, в день выкуриваю по 2 с половиной пачки. Если иду на сутки работать - доходит до 4 пачек. Собираюсь бросить, потому что здоровье жалко и деньги. Но пока не получается избавиться от этой зависимости. А к закону отношусь двояко. Конечно, хорошо, что возле больниц, школ курить не будут. А как быть в поездах дальнего следования? Мне, к примеру, каждые двадцать минут, покурить надо…»

    Александр С. - железнодорожник: «К курящим я отношусь совершенно безразлично. И запах дыма меня не смущает. Хотя я бы не хотел, чтобы мой ребенок находился в накуренном помещении. Сам я курил 22 года. Дошло до того, что постоянно мучили кашель и головные боли, пенталгин всегда был с собой. Сколько раз пытался бросить - все напрасно. Я считаю, чудо спасло. Помните, в марте в наш храм чудотворную икону привезли - блаженной Матроны Московской. Всей семьей пошли в храм. Я-то, обращаясь к Матроне, думал о хлебе насущном. А вот сынишка попросил, «чтоб папа не курил». Через недели две как будто какая-то сила помогла мне справиться с этой бедой. Просто перестал курить, и все… Кстати, и кашлять перестал, и головные боли прошли».

    Курить или не курить, то есть травить себя или не травить, - каждый вправе выбирать сам. Но травить других сигаретным дымом - на это ни у кого нет права. Потому и принят новый закон. А с июня 2014 года в силу вступят и другие его пункты. Об этом мы обязательно сообщим подробнее.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: