Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня в марийских селах отмечают праздник «Шорчол»(Рождество)

    Марийский народ до сих пор сохраняет свои календарные национальные праздники. Вот и сегодня они празднуют свой национальный праздник - Шорчол(марийское Рождество). Отмечается он в первый четверг Нового года. Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых. Женщины и мужчины одевают тулупы из шкуры овец, валенки, шапку-ушанку, варежки, закрывают лицо тряпкой. Когда...

    Марийский народ до сих пор сохраняет свои календарные национальные праздники. Вот и сегодня они празднуют свой национальный праздник - Шорчол(марийское Рождество). Отмечается он в первый четверг Нового года.

    Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых. Женщины и мужчины одевают тулупы из шкуры овец, валенки, шапку-ушанку, варежки, закрывают лицо тряпкой. Когда они идут по улице ряженые кричат: «Гулю-гулю». На руках веники и палки. Если им попадаются на улице прохожие, особенно дети, то их они валяют в снегу. Они заходят в каждый дом, чаще к родным, друзьям. Ряженых всегда угощают вкусностями, стараются угостить их досыта. После трапезы ряженые говорят хорошие пожелания, напутствия. Глава хозяйства дает им на дорогу блины, специально для этого праздника испеченные в печке.

    Большое место в нем занимают гадания, проведению которых крестьяне придавали серьезное значение. Они связывают с рождественским днями благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни.

    Но в основном, они связаны с предсказанием судьбы. Девушки на выданье гадают о замужестве - выйдут ли замуж в новом году, какая жизнь ожидает их в замужестве.

    Старшее поколение хочет узнать о будущем семьи, стремилось определить

    плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство. Применяли разные способы гадания, с помощью полена, бросали валенки за ворота, подслушивали под окнами. На праздник часто готовят пельмени с мясом (шыл подкогыльо).

    По обычаю, и сегодня в некоторые из них кладут монету, кусочки лыка, угля и т.д.

    В зависимости от того, кому и что попадается во время еды, предсказывают судьбу на год.

    Во время праздников люди стремились восстановить связь с олицетворяемой в виде божества природой, усилить ее плодородящие силы.

    традиции, обычаи и соблюдать хотя бы часть из них, будет существовать народ.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: