Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Секрет долголетия

    «Мой отец всегда говорил: «Я буду жить до 100 лет». Однако он тяжело пережил смерть матери и скончался через 3 месяца после нее. Ему был уже 91 год. Наверное, я в него, или же годы моих сыновей, рано покинувших этот мир, добавились к отведенным мне годам», - говорит Фоат ШАРИПОВ,...

    «Мой отец всегда говорил: «Я буду жить до 100 лет». Однако он тяжело пережил смерть матери и скончался через 3 месяца после нее. Ему был уже 91 год. Наверное, я в него, или же годы моих сыновей, рано покинувших этот мир, добавились к отведенным мне годам», - говорит Фоат ШАРИПОВ, встречающий свой 90-летний юбилей накануне Нового года.

    Путинское поздравление и подарок от руководителя исполкома района вручала юбиляру заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова. Она с восхищением заметила, что Фоат Шарипович, несмотря на преклонный возраст, довольно бодр и энергичен. Он до сих пор увлекается историческими романами, смотрит телевизор, не пропускает новости, остается в курсе всех событий.

    «Вашему поколению пришлось пережить тяготы войны и послевоенного лихолетья. Вашим терпением и выдержкой нельзя не восхищаться. Пройденный вами путь - пример молодым…», - слушая это душевное поздравление Президента России, Фоат абый расчувствовался. Он вернулся в те тяжелые годы…
    Служил он 7 лет 4 месяца. В сентябре 41-го, когда советские войска защищали Москву, его призвали в армию. Седьмого ноября он участвует в военном параде в Москве. «После парада нас сразу отправили на фронт. Человек, оказывается, может выдержать все. В 40-градусный мороз на нас были шинель и кирзовые сапоги. Вы даже представить, наверное, не можете - спать на хвойных ветках на снегу, ездить в мороз на открытой машине. Той зимой все тело покрылось чирьями, выпали зубы», - рассказывает ветеран. Он служил сапером. Демобилизовался лишь в 1948 году.

    Фоат абый всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. Еще в железнодорожном училище отличался аккуратностью, безупречной дисциплиной. Тетради с лекциями он до сих пор хранит. Интересно, что в них нет ни одной помарки, ни одного исправления. «Вы передайте их в музей железной дороги», - предложила Римма Ринатовна.

    Реклама

    И в трудовом коллективе Фоат абый отличался прямотой и честностью. Имя наставника молодежи не сходило с Доски почета. На протяжении многих лет он занимает первые места по показателям в работе.

    Семейная жизнь у Фоата абыя тоже складывалась хорошо. В 1962 году он своими руками построил дом, в котором со своей супругой Расимой живут в мире и согласии уже 58 лет. «Мы жили в любви и взаимопонимании, наверное, поэтому эти годы пролетели как одно мгновение. Вот только у Расимы зрение стало ухудшаться», - с тревогой говорит юбиляр.

    Семье Шариповых Бог послал много испытаний. Они очень скучают по сыновьям Рафаэлю и Ринату, рано покинувшим этот мир. «Большое спасибо снохе Гузалии, она всегда нас навещает, помогает нам», - радуются они.

    Несмотря на преклонный возраст, Фоат абый не знает покоя. В своем хозяйстве все время приходится что-то чинить. В его руках то топор, то молоток. Летом хлопот хватает и в огороде. «Секрет моего долголетия, я думаю, в движении», - заключает юбиляр.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: