18+
Наша жизнь

Секрет нестареющей души

Обычно в ее возрасте многие женщины полностью уходят в домашние хлопоты, перестают следить за собой, поддаются старости. А поговорив с этой женщиной, будто сама молодеешь. Накануне юбилея мы побеседовали с руководителем Музея истории и культурного наследия Агрызского района Рамзилей ШАКИРОВОЙ и узнали секрет ее нестареющей души. - Рамзиля Салиховна, хоть...

Обычно в ее возрасте многие женщины полностью уходят в домашние хлопоты, перестают следить за собой, поддаются старости. А поговорив с этой женщиной, будто сама молодеешь. Накануне юбилея мы побеседовали с руководителем Музея истории и культурного наследия Агрызского района Рамзилей ШАКИРОВОЙ и узнали секрет ее нестареющей души.

- Рамзиля Салиховна, хоть и не принято называть возраст женщины, но все-таки в чем секрет Вашей активности и оптимизма в 65 лет?

- Сказать по правде, я не думала, что буду так долго работать. Кто-то, возможно, считает, что мне хочется больше заработать. Но дело не в деньгах. Самое главное - находиться среди людей, чувствовать важность того, чем я занимаюсь, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Именно это не дает стареть, помогает забывать о недугах.

- Как Вы, посвятив педагогике более 30 лет, решились в 60 взяться за руководство музеем?

- Это стало для меня неожиданностью. Я преподавала татарский язык и литературу в гимназии №1 и собиралась уходить на пенсию. Но работавшая в то время в администрации Равия Фаррахиевна Лутошкина предложила мне взяться за музей истории района. Я удивилась и даже спросила: «А Вы знаете, сколько мне лет?» «Вашей энергии, сил и знаний хватит еще надолго. Я предлагаю Вам эту работу, зная, что она Вам под силу», - ответила она мне. Такое доверие я не могла не оправдать.

- Вы начинали в трудный период, когда музей переводили в другое здание…

- Да, экспонаты из здания старой поликлиники перевозили в школу №4. Увидев гору экспонатов, я немного растерялась и не знала, с чего начинать. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. С помощью строителей и художника Камиля Мухаметшина мы сумели восстановить наш музей. И школьники, и взрослые охотно его посещали. Часто приезжали на экскурсии из сельских школ. Также мне пришлось похлопотать об открытии музея Тази Гиззата в школе №3.

- Расскажите, как сейчас обстоят дела, чтобы читатели не удивлялись, почему Вы говорите о музее в прошедшем времени.

- Мы продолжали совершенствовать музей, чтобы он стал любимым местом агрызцев, изучали опыт других музеев. Но во время пугачевских взрывов помещения сильно пострадали. Сейчас уже поставлены новые окна, однако предстоит еще провести восстановительные работы внутри. Надеюсь, что руководство района в скором времени решит вопрос с финансами. Ведь многие интересуются, работает ли музей, можно ли прийти.

- В свое время в некоторых селах тоже были богатые музеи. К сожалению, музеев, организованных большими стараниями Фоата Садыкова в Крындах и Магиры Фатхулловой в Кучуково, уже не стало. Чтобы такое не повторилось, какие меры предпринимаете?

- Я хорошо помню эти музеи. Сердце болит, что из-за равнодушия сельских руководителей к истории родного края они закрылись. Чтобы и с остальными не произошло подобного, мы взяли под свое крыло Иж-Бобьинский, Табарлинский и Салаушский музеи и сделали их своими филиалами. Сейчас в них работают люди, преданные истории родного края.

- Многим пришлись по душе и экскурсии на автобусе по историческим местам Казани, которые Вы организовывали в последние годы…

- Такие экскурсии, несомненно, продолжатся и в будущем. Нынче летом также планируем организовать экскурсию в священный Булгар.

- Говорят, счастлив тот, кто утром спешит на работу и вечером с удовольствием возвращается домой. Что бы Вы сказали по этому поводу?

- Я в этом счастлива. У меня была любимая работа, понимающий муж, трое любимых детей. 13 лет я заведовала детским садом в Агрызском совхозе, приходилось постоянно задерживаться на работе, выходить в выходные. Потом началась школьная жизнь. Вот, на пенсии продолжаю трудиться. Если бы Фазыл не понимал меня, упрекал по поводу моей чрезмерной занятости, не было бы и счастья в семье. Я и сама терпеливая. К сожалению, нынешней молодежи не хватает этого качества, поэтому семьи распадаются. Если женщина будет решать не чувствами, а рассудком, она сможет сохранить семью.

- Действительно, говорят, что мудрая женщина - это настоящий клад. Пусть Вам доведется еще долгие годы оставаться нужной для людей и любимой для своих близких.

0

0