Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сельчане Агрызского района ставят счетчики на воду

    На собрании граждан в Табарлинском сельском поселении было сообщено, что здесь с 1 марта будет введена новая оплата за воду. ООО «Терсинские коммунальные сети» под руководством Рафиля Закирова в последние годы навело порядок в Терсях по водоснабжению, сбору денег за пользование водой и вывозу твердых бытовых отходов. - До этого...

    На собрании граждан в Табарлинском сельском поселении было сообщено, что здесь с 1 марта будет введена новая оплата за воду.

    ООО «Терсинские коммунальные сети» под руководством Рафиля Закирова в последние годы навело порядок в Терсях по водоснабжению, сбору денег за пользование водой и вывозу твердых бытовых отходов.

    - До этого платили за воду по нормативу, - рассказывает Фирдания Тухватуллина. - У нас прописано три человека. Учитывая поголовье скота в хозяйстве, в месяц платили 265 рублей. Сейчас поставили счетчик. В месяц используем 4 кубометра воды. Кубометр стоит 18 рублей 24 копейки - всего выходит 72 рубля 96 копеек. Разница есть. Весной, конечно, начнется полив, расход воды увеличится. Но, с другой стороны, счетчик учит экономить воду.

    «Терсинские коммунальные сети» планируют ввести это новшество и в Табарлях. Рафиль Закиров дал подробные разъяснения на сходе:

    - Мы защитили свои тарифы: по воде - в комитете по тарифам Казани, по бытовым отходам - в исполкоме района. Обязательно возьмем анализ воды на исследование. Обслуживание и ремонт колонок, замена перегоревших насосов, устранение аварий водопроводной сети - все это наша работа.

    Оплата за воду

    При установке счетчика за кубометр воды платится 18 рублей 24 копеек. При отсутствии счетчика - 20 рублей 6 копеек. В этом случае норматив на 1 человека установлен 2,5 кубометра. Например, если в доме прописаны двое, имеется корова, огород, баня - ежемесячная оплата составит примерно 250 рублей. За полив огорода деньги взимаются только с мая по август.

    Потребители воды с уличных колонок платят ежемесячно по нормативу 1,2 кубометра - 21 рубль 89 копеек на человека.

    Получается, установка счетчика экономичнее. Его могут установить работники ООО «Терсинские коммунальные сети» по вашему заявлению.

    Вскоре в Табарли, Мукшур, Сукман, Новое Аккузино будет приезжать два раза в месяц мусоровоз. Населению необходимо к его приезду собранные твердые бытовые отходы вынести за ворота. Услуга вывоза ТБО тоже платная. За каждого прописанного - 17 рублей 85 копеек в месяц. В настоящее время ведется работа по составлению договоров по водоснабжению и вывозу ТБО с 323 хозяйствами.

    - Конечно, население всегда с сомнение относится к новшествам. Но мы провели расчеты многократно. Хочется верить, что при установке счетчика платить за воду будем меньше. Особенно рада, что будет организован вывоз мусора и не будут появляться стихийные свалки. В селе будет чище, - заключает Филиса Шайдуллина.

    Справка

    Подробную информацию по установке приборов учета за воду, составлению договора по вывозу ТБО можно получить по телефону 28053 (ООО «Терсинские коммунальные сети»).

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: