Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сельская жизнь пришлась по душе

    Переезжая из города в деревню, они немного опасались: а вдруг не смогут здесь обжиться… Однако прошло уже три года, как они обосновались в Кучукове, и Радуль и Лилия КАРИМОВЫ сегодня твердо заявляют: «Мы отсюда не уедем». Отец Радуля - из Варзи-Омги, бабушка со стороны мамы - уроженка Крындов. Сам Радуль...

    Переезжая из города в деревню, они немного опасались: а вдруг не смогут здесь обжиться… Однако прошло уже три года, как они обосновались в Кучукове, и Радуль и Лилия КАРИМОВЫ сегодня твердо заявляют: «Мы отсюда не уедем».

    Отец Радуля - из Варзи-Омги, бабушка со стороны мамы - уроженка Крындов. Сам Радуль родился и вырос в Ижевске, но все каникулы проводил в Крындах. Надо сказать, что его супруга Лилия - тоже горожанка. «Живя в городе, я очень скучал по деревне. Когда поделился с Лилией своей мечтой о жизни в селе, она удивила меня тем, что без возражений согласилась переехать», - рассказывает Радуль. Таким образом, два специалиста с высшим образованием (Лилия - экономист, Радуль - юрист) в 2009 году переехали в Кучуково, где купили небольшой дом.

    Ну, а далее: разве можно жить в деревне без скотины?! Посовещались и решили приобрести. По счастливой случайности, именно тогда начали выдавать субсидию в 58800 рублей на открытие своего дела. Каримовы поспешили воспользоваться этой возможностью. Сразу приобрели двух быков и корову. «Я не то что подоить - подойти к корове тогда боялась», - смеется Лилия. А сейчас у них уже три коровы. В будущем еще планируют увеличить поголовье. Тогда без доильного аппарата не обойтись.

    А быков откармливают на продажу. «Мясо, молоко и молочные продукты мы продаем в Ижевске. Но… не на рынке», - удивил хозяин. Оказывается, супруги оформили договоры с тремя ижевскими организациями и продукцию доставляют им. «Рассчитываются сразу. Необходимо только одно - иметь справку ветеринарного врача о том, что скотина здорова», - говорят Каримовы. Ну, а с этим у них все в порядке.
    Взяв кредит в «Россельхозбанке», они построили животноводческие помещения. «Все сотрудники этого банка, как на подбор, так доступно все объясняют. Действительно, очень выгодно брать кредит в «Россельхозбанке» для развития подсобного хозяйства», - заверяют Каримовы.К

    оров своих на пастбище они не водят - выгоняют на большую поляну возле дома. Купили соседний участок, его и приспособили для загона. «Кормим дома, поэтому и молока дают больше. В среднем, одна корова в день дает 20 литров молока», - говорит Лилия. Буренка по кличке Варвара порадовала хозяев двойней. «Никогда не забуду, как она отелилась в первый раз. Сам боялся «принимать роды», поэтому пригласил ветеринара. Однако при посторонних Варвара наотрез отказалась телиться. Когда ветеринар вышел, положила голову мне на плечо и спокойно отелилась. Вот ведь какие они умные», - говорит хозяин, поглаживая кормилицу.

    Очень обрадовались Каримовы и субсидии, которую Правительство Татарстана выдает владельцам коров в летний период. «За май-июнь получили на трех коров более 4 тысяч рублей. Это большое подспорье», - говорят супруги. И сена для скотины они уже давно заготовили в достаточном количестве. «Если увеличим поголовье, сена много понадобится. Поэтому и сейчас продолжаем заготовку», - говорит хозяин. В будущем они планируют купить землю, выращивать на ней и зерновые, и кормовые культуры. Собираются приобрести пресс и трактор.

    Летние дни у Каримовых распланированы по минутам: огород - сено - скотина - куры - поездки в Ижевск. В будущем и кроликов собираются разводить.

    У сына Владислава тоже нет свободного времени. Он правая рука родителей. Мальчик, окончивший начальную школу, старательно учится говорить по-татарски. «Мне нравится здесь», - говорит он в доказательство того, что привыкает к жизни в татарской деревне.
    Сам Радуль регулярно посещает мечеть, хочет в будущем жить по канонам Ислама.

    Удивительно, в то время когда многие сельчане сокращают поголовье либо совсем отказываются держать скотину, урожденные горожане Каримовы стали примером для многих. Благодаря своим стараниям приобрели легковой и два грузовых автомобиля, возвели пристрой к дому. «Радуль зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Он один из тех бизнесменов, кто вовремя перечисляет взносы в Пенсионный фонд, налоговые органы. Многие предприниматели боятся показывать свои доходы. А Радуль всегда открытый», - говорит начальник управления сельского хозяйства Дилюс Гатауллин.

    P.S. На днях семья Каримовых купила еще одну корову. Значит, за июль они получат субсидию от Правительства РТ уже на четырех коров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: