Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Семь раз подумай…

    Скоро 1 октября. А это значит, что федеральным льготникам остаются считанные дни, чтобы решить, пользоваться ли набором социальных услуг (НСУ) и в следующем году или заменить соцпакет на деньги. «Управление Пенсионного фонда еще раз напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, сами решают, получать социальные услуги...

    Скоро 1 октября. А это значит, что федеральным льготникам остаются считанные дни, чтобы решить, пользоваться ли набором социальных услуг (НСУ) и в следующем году или заменить соцпакет на деньги.

    «Управление Пенсионного фонда еще раз напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, сами решают, получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг как полностью, так и частично. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2012 года направляется 795 рублей 88 копеек в месяц, в том числе:

    - обеспечение необходимыми медикаментами - 613 рублей;
    - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки;
    - бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 88 рублей 5 копеек.

    Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у вас впервые, то нужно прийти к нам и подать заявление до 1 октября», - информирует начальник управления Пенсионного фонда Зульфия Бакасова.

    К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. На сегодняшний день в Татарстане более 370 тысяч федеральных льготников. В Агрызском районе в эту категорию входит более 3 тысяч человек.

    Как видим, преобладающая часть набора социальных услуг идет на обеспечение медикаментами. «За последние годы лекарственное обеспечение льготников значительно улучшилось. Нынче 777 больным уже предоставлено 14800 медикаментов на сумму 5 миллионов 156 тысяч 898 рублей. В обеспечении лекарственными препаратами проблем нет», - сообщила заместитель заведующей аптекой №56 Василя Габдрахманова.

    «Я инвалид II группы, страдаю сахарным диабетом и пользуюсь соцпакетом с 2009 года. Без инсулина не проживу и дня. Очень рада наличию соцпакета. Так как на мою пенсию лекарств не купить… И в дальнейшем буду пользоваться набором социальных услуг», - заверяет Екатерина Титова из Агрыза.

    «У меня высокое давление, болят ноги, позвоночник. Поэтому я и не думаю отказываться от соцпакета. И в получении санаторной путевки большую роль сыграло именно это. В настоящее время прохожу лечение в санатории «Радуга». Надеюсь, здоровье подкрепится», - говорит инвалид II группы Зиля Зиннурова из Агрыза.

    «Хотя в соцпакете предусмотрено только 613 рублей на ежемесячное лекарственное обеспечение, при написании рецепта мы не ограничиваем количество и стоимость препаратов. Порой одному больному приходится выписывать по 10 различных препаратов. Кроме того, у хронических больных в любой момент может ухудшиться состояние здоровья, наступить осложнение. Тогда многие горько каются, что отказались от соцпакета. Поэтому, обращаясь к федеральным льготникам, хочу сказать: семь раз подумайте, прежде чем отказаться от соцпакета», - призывает врач общей практики ЦРБ Гульгена Бакирова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: