Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сильны единством

    Наш земляк из Кулегаша Агрызского района, старший преподаватель Казанского федерального (Приволжского) университета, кандидат педагогических наук Олег ТРЕТЬЯКОВ в составе российской делегации марийцев принял участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Конгресс проходил в венгерском городе Шиофок, что на озере Балатон. Сюда съехалось 600 представителей финно-угорских народов со всего мира. Главная...

    Наш земляк из Кулегаша Агрызского района, старший преподаватель Казанского федерального (Приволжского) университета, кандидат педагогических наук Олег ТРЕТЬЯКОВ в составе российской делегации марийцев принял участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

    Конгресс проходил в венгерском городе Шиофок, что на озере Балатон. Сюда съехалось 600 представителей финно-угорских народов со всего мира. Главная тема конгресса - «Язык и образование» - обсуждалась как на пленарном заседании, так и при работе в различных секциях. Делегатов конгресса волнует сокращение численности большинства финно-угорских народов, снижение уровня владения родными языками. Поэтому говорили, в первую очередь, о сохранении языка и народов, богатств национальной культуры. Поднимали вопросы защиты прав национальных меньшинств, включая права народов на самоопределение.

    «Мы приняли участие в секции «Здоровье, демография и экология». Многие были удивлены тем фактом, что в Татарстане имеется марийская диаспора. После секции к нам подходили эстонцы, венгры, ханты-манси и интересовались, как нам удается сохранять свою религию. Мы отвечали, что живем в согласии с другими народностями и права наши не ущемляются», - говорит Олег Третьяков.

    В конгрессе приняли участие президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. Российскую делегацию возглавлял министр культуры Владимир Мединский. «В нашей стране проживает 193 народности, говорящие на 270 языках и диалектах. Большое внимание и Правительство России, и Президент уделяют финно-угорским народам. Каких-то 100 лет назад они не имели даже своей письменности, а сегодня имеют свои газеты, журналы и возможность изучения своего родного языка. Это говорит о том, что Россия не оставляет без внимания любую народность», - отметил он в своем выступлении. В завершение конгресса была составлена резолюция, где определены важнейшие задачи. Участники конгресса подтвердили: финно-угорское движение всегда открыто для сотрудничества со всеми народами мира. «Участвуя в таком значимом мероприятии, чувствуешь себя частичкой большого единого населения планеты. Одновременно чувствуешь и значимость своего, пусть даже маленького, народа, - признается Олег Александрович. - Такой вывод мы сделали с представителями разных народностей, с которыми познакомились и сдружились за эти три дня».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: